Банки не зарабатывают на кредитах

Основным источником заработка для кредитных учреждений является расчетно-кассовое обслуживание клиентов

К такому мнению пришли участники круглого стола «Где взять деньги малому и среднему бизнесу?», организованного «Финансовым клубом».

Исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и малого и среднего бизнеса (МСБ) Кредобанка Евгений Заиграев отметил, что кредит для МСБ не является ключевым продуктом, который формирует прибыль. «Кредитами пользуются порядка 10% представителей МСБ. Мы больше зарабатываем на комиссионных и на привлеченных ресурсах. У них остается много остатков на текущих счетах, что для банка выгодно», – подчеркнул эксперт.

Директор департамента по работе с корпоративными клиентами Пиреус Банка Алексей Анипер считает, что кредит является точкой входа для клиента, поэтому банки стараются предложить максимально интересные условия. А уже когда заемщик стал клиентом банка, банки начинают «продавать» ему другие услуги. В то же время начальник управления кредитования МСБ Альфа-Банка Татьяна Волошко считает, что клиенты нуждаются в качественном банкинге. «Финансирование для них важно, но вторично», – сказала она.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.