Банки в I полугодии сократили прибыль до 8,3 млрд грн

Банки в I полугодии сократили прибыль до 8,3 млрд грн

По итогам первого полугодия банки получили чистую прибыль в размере 8,3 млрд грн, тогда как по итогам первых пяти месяцев прибыль составляла 12,8 млрд грн. В июне банковская система получила убыток в размере 4,5 млрд грн.

Согласно данным Нацбанка, во II квартале сектор зафиксировал умеренный убыток – 0,4 млрд грн – из-за значительных объемов доформирования резервов одним из крупных банков. Без учета этого банка финансовый результат платежеспособных банков во II квартале составил 6,8 млрд грн.

Самыми убыточными в I полугодии были банки с российским государственным капиталом: Сбербанк (убыток свыше 7 млрд грн), ВТБ Банк (-1,4 млрд грн), Проминвестбанк (-400 млн грн).

"В первом полугодии банковская система была прибыльной, банки фокусировались в основном на работе с физическими лицами, сохранились высокие темпы притока депозитов населения и розничного кредитования", - заявили в Нацбанке.

Прибыль всей банковской системы - 8,3 млрд грн - сопоставима с прибылью одного лишь ПриватБанка - 7 млрд грн.

В топ-5 по размеру прибыли также вошли Райффайзен Банк Аваль (2,75 млрд грн), УкрСиббанк (1,23 млрд грн), ПУМБ (1 млрд грн), ОТП Банк (964 млн грн).

Из-за перехода на МСФО 9 во II квартале один из больших банков увеличил убытки прошлых лет на 16,7 млрд грн в основном из-за доформирования резервов по обесцененным кредитам, сообщили в НБУ.

"Это изменило балансовый капитал банка, но не повлияло на его регулятивный капитал и показатели достаточности капитала", - отметили в НБУ.

НБУ не называет этот банк, но известно, что Ощадбанк перешел на МСФО 9 только к концу II квартала (позже всех), а его прибыль за полгода едва превысила 100 млн грн. Значительные потери из-за МСФО 9 понес и Укрэксимбанк.

Регулятор ожидает в III квартале сезонного оживления кредитования бизнеса. Главный риск для сектора – промедление с возобновлением сотрудничества с МВФ, что может ухудшить настроения банков и клиентов и замедлить приток депозитов и рост кредитования.

Прибыль банковского сектора за первые 5 месяцев составила 12,812 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.