Банкиры дали рекомендации по улучшению программы «5-7-9%»

Банкиры дали рекомендации по улучшению программы «5-7-9%»

Банки требуют упрощения администрирования программы «Доступные кредиты 5-7-9%».

Об этом рассказал руководитель по микрокредитованию департамента малого бизнеса ПУМБ Виктор Харковец во время круглого стола «5-7-9%: выдать нельзя отказать», проведенного онлайн «Финансовым клубом».

«Мы прошли первый отчетный период и понимаем, что это сложно с точки зрения администрирования», – сказал он.

Банкам нужно отчитываться перед Фондом развития предпринимательства еженедельно и ежеквартально.

«Администрирование – это еще тот вызов. Нам нужны дополнительные ресурсы, чтобы сопровождать программу», – сказала заместитель директора департамента развития корпоративного бизнеса и МСБ Кредобанка Наталья Згоба.

Что происходит с программой «Доступные кредиты 5-7-9%»

Директор департамента документарных и кредитных операций Банка Альянс Владимир Сураев предложил облегчить обмен информацией, так как банкам для отчетности перед Фондом приходится получать от клиентов информацию, которой уже обладают госструктуры.

«Что можно было бы изменить в программе? Мы поддерживаем законопроект о введении государственных гарантий. Это значительно упростило бы работу с залоговым имуществом клиента. Это поощрительный момент для клиента, потому что он уже закредитован другими банками и нет другого залогового имущества, чтобы получать новые кредиты. Поэтому в качестве покрытия можно было бы предоставлять государственную гарантию», – считает и.о. директора департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Елена Гиль.

Наталья Згоба отметила, что клиенты нуждаются в прогнозируемости госпрограммы.

«Многие клиенты спрашивают, а что же будет в следующем году, а что будет, если деньги закончатся? Это многих волнует. Если 0% дают до марта следующего года – это сравнительно короткий срок, а если клиент берет инвестиционный кредит на пять лет, то он хочет больше иметь уверенности, что у него через год-два ставка не вырастет до 15-16% годовых. Это для них важно», – отметила она.

Фонду развития предпринимательства пришлось увеличить штат на 30%, чтобы справиться с администрированием программы, но уменьшить количество данных, о которых должны отчитываться банки, чиновники не могут.

«Вряд ли мы сможем уменьшить количество показателей, которые мы задаем банкам по клиентам. Потому что это бюджетные средства, в которых есть паспорта бюджетных программ, где есть масса показателей, и мы должны отчитываться Минфину, чтобы можно было оценить, насколько эффективно используются средства налогоплательщиков», – пояснил исполнительный директор Фонда развития предпринимательства Руслан Гашев.

Но на некоторые уступки Фонд может пойти. «Когда банки только начинают работать с заемщиками, они присылают нам запросы, чтобы мы проверили, работает этот заемщик или кто-то из его связанных контрагентов в рамках этой программы с любым из банков. Мы даем ответ. А потом банк присылает нам следующее сообщение, он его прокредитовал. И это будет как флажок для других банков. Это мы сможем упростить», – сказал Руслан Гашев.

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitterFacebook

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь