Банкиры не станут повышать ставки по депозитам

Банкиры не станут повышать ставки по депозитам

В I квартале доходность годовых депозитов снизилась на 0,12 п.п.

Ликвидность банковской системы полностью стабилизировалась, поэтому причин для роста ставок нет. «Единственное исключение – банки, которые занимаются рискованным потребительским кредитованием и испытывают острую потребность в ликвидности в сезонные периоды», – считает зампред правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка Константин Лежнин.

Директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко прогнозирует, что ситуация может измениться по результатам президентских выборов. К падению ставок может подтолкнуть НБУ. «Учитывая возможное снижение учетной ставки НБУ и прогнозы по замедлению инфляции, нельзя исключать возвращения к тенденции постепенного снижения депозитных ставок», – предполагает начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка Марина Должикова.

Время не ждет 

По данным НБУ, годовой индекс UIRD составляет 15,25%, шестимесячный – 15,15%, трехмесячный – 14,42%. При этом средняя ставка по долгосрочным гривневым вкладам для населения по банковской системе составляет 15,8%, а по краткосрочным – 14,2%.

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2019», до конца года колебания ставок будут небольшими. «Вероятно, во II квартале мы сможем наблюдать незначительное колебание процентных ставок в коридоре плюс-минус 0,5–1 п.п. Все будет зависеть от текущей ликвидности, активности кредитования, инфляции, экономической ситуации в стране и итогов президентских выборов. Надеемся, что резких потрясений не произойдет, и ставки начнут постепенно снижаться. Поэтому сейчас вполне подходящий момент для фиксации высокого уровня дохода по депозиту на длительный срок», – уверяет директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Евгений Благинин.

Обучающие маневры 

Впрочем, руководитель по вопросам сбережений и трансакционных услуг Райффайзен Банка Аваль Сергей Анников ожидает снижения ставок в середине лета. «Так что клиенты, у которых есть свободные деньги, попытаются зафиксировать текущий уровень ставок», – говорит Сергей Анников. Поскольку банки заинтересованы в удлинении ресурсной базы, наибольшую доходность они предлагают по вкладам на период свыше шести месяцев.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.