Банкиры объяснили заработок на льготных периодах по кредитам

Часть прибыли они компенсируют за счет торговых сетей, в которых клиенты покупают технику в кредит, а также за счет клиентов, которые погашают кредит по истечении льготного периода



«70% заемщиков не укладываются в льготный период, поэтому они оплачивают стоимость кредитов тех 30%, кто пользовался кредитом бесплатно», – говорит директор департамента по развитию розничных продуктов Альфа-Банка Алексей Пузняк в ходе круглого стола «Бум потребкредитования: не станет ли он новой проблемой для системы», организованного «Финансовым клубом».

В сегменте потребкредитов заработок банка обеспечивает торговец, в чьей торговой сети заемщик купил товар в кредит. «Торговец в свою очередь получит эту сумму у производителя техники», – пояснил Алексей Пузняк.

А вот в сегменте кредитных карт ситуация другая. «Все льготные периоды должны оплачиваться: их наличие отражается на доходности продукта. Поэтому нужно смотреть: либо этот кредитный продукт будет с дополнительной комиссией, либо ставка по нему будет выше, чем по кредиту без льготного периода, либо банк установит повышенный тариф на снятие кэша. Мы иногда предлагаем клиентам кредиты с льготным периодом, но это не более чем маркетинговый ход», – перечисляет председатель правления Банка Форвард Андрей Киселев.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.