Белорусский рубль падает вслед за российским

На торгах Белорусской валютно-фондовой биржи белорусский рубль продемонстрировал наибольшее падение с начала года: курс доллара США превысил 21,500 рублей, евро — почти достиг 24,000.


Сегодняшние торги начались с резкого роста курсов валют. По данным биржи, курс доллара США вырос на 1,103 рубля (5,39%) до 21,564 рублей. Курс евро вырос на 1,388 рублей (6,20%) до 23,779 рублей. Российский рубль укрепился к белорусскому на 3,27 рубля (1,27%) до 260,24 рубля.

Напомним, при подготовке республиканского бюджета на 2016 год был заложен среднегодовой курс доллара 18,700 рублей.

При курсообразовании Нацбанк использует механизм привязки курса рубля к корзине валют, в которой удельный вес российского рубля составляет 40%, а доли доллара США и евро — 30% каждая. Финансовые аналитики отмечают, что белорусский рубль падает вслед за российским. В свою очередь снижение курса российского рубля происходит из-за уменьшения цен на нефть.

Читайте: Белоруссия проведет деноминацию рубля


Помимо этого, в Белоруссии повышенный спрос на валюту обусловлен общей экономической нестабильностью и нервозностью, которая ощущается на валютном рынке. При этом Нацбанк, по всей видимости, старается не задействовать золотовалютные резервы на поддержание курса — объем ЗВР Беларуси по итогам декабря упал почти до пятилетнего минимума. Меньшим их объем был лишь на пороге девальвации 2011 года.

Подобную ситуацию не предусматривал даже пессимистичный сценарий социально-экономического развития на 2016 год. Нынешний прогноз разрабатывался в 2015 году с учетом экономических ожиданий российских властей, которые не прогнозировали такого резкого падения цен на нефть.

По материалам "БелаПАН"

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь