Без нового главы НБУ закон о сплите не будет принят
Фото finclub.net

Без нового главы НБУ закон о сплите не будет принят

До назначения председателя Нацбанка закон о сплите не будет принят.


Об этом заявил и.о. главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаил Довбенко на Форуме участников финансового рынка «Какой сплит нужен рынку?».

«Пока у нас не будет нового главы Нацбанка, вряд ли нам удастся принять законопроект о сплите. Нам важно знать, как новый глава НБУ видит регулирование небанковского финансового рынка и какое место ему выделяет. И только по его предложению мы примем этот законопроект», - сказал господин Довбенко.

Читайте: Александр Бевз рассказал о грядущей реформе банковского рынка

Принятие закона о сплите (разделение функций Нацкомфинуслуг между НБУ и НКЦБФР) - это важный шаг для всего финансового сектора. «Регулирование любого рынка состоит в том, чтобы максимально сбалансировать интересы всех участников рынка и не сдерживать его развитие», - отметил он. При этом Нацбанк во время очистки банковского рынка выбрал самый затратный для государства и самый убыточный для клиентов метод.

Михаил Довбенко заявил, что предыдущее руководство Нацбанка (Валерия Гонтарева. – Ред.) не уделяло должного внимания небанковскому сектору. «Мы видели специфическое отношение к этому сегменту, что оно не достойно внимания. Но это неприемлемо. Это очень серьезный сегмент. Сейчас мнение Нацбанка меняется и это нас радует», - добавил господин Довбенко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.