Бизнес сможет репатриировать дивиденды до 12 млн евро в месяц

Бизнес сможет репатриировать дивиденды до 12 млн евро в месяц

Национальный банк повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц.


Об этом говорится в постановлении НБУ № 66 от 7 мая «О внесении изменения в положение о мерах защиты и определение порядка совершения отдельных операций в иностранной валюте», которое вступает в силу с 8 мая.

В НБУ отметили, что данное послабление не будет критичным для сохранения макрофинансовой стабильности. В то же время оно будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине.

Это уже второе увеличение лимита в течение этого года. В феврале Нацбанк вместе с введением около 30 других валютных послаблений увеличил лимит на репатриацию дивидендов из $7 млн до 7 млн евро на месяц.

«Свободное управление полученными в Украине прибылями – чрезвычайно важный вопрос для иностранных инвесторов. Увеличен лимит до 12 млн евро в месяц фактически удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями. Однако мы понимаем, что существование этого регуляторного ограничения безусловно является определенным барьером для новых инвесторов, и наша цель – его полная отмена», – отметил замглавы НБУ Олег Чурий.

Сегодня наблюдаются достаточно невысокие объемы инвестиций как за границу в рамках е-лимитов, так и репатриации дивидендов. Поэтому ослабление упростили ведение бизнеса, но не давили на курс гривны, которая укрепилась на 4,3% с начала года. В то же время чистая покупка валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке составила около $1 млрд.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.