Британец Боголюбов требует компенсацию за ПриватБанк

Британец Боголюбов требует компенсацию за ПриватБанк

Бывший совладелец ПриватБанка Геннадий Боголюбов требует от правительства Украины возврат потерянных средств в финучреждении.


Об этом говорится в его уведомлении правительству Украины, текстом которого располагают "Украинские новости".

Геннадий Боголюбов 6 ноября направил правительству Украины уведомление с требованием компенсации за "незаконную экспроприацию" его доли и средств в ПриватБанке.

Он не сообщает общую сумму претензий, при это уточняет, что в случае отказа он как гражданин Великобритании обратится в независимый третейский суд. В этом письме он указал, что является подданым четырех стран: Украины, Великобритании, Израиля и Кипра.

Перед национализацией банка ему принадлежало как гражданину Украины напрямую 33,2525% акций ПриватБанка, опосредованно - еще 8,3244% через кипрскую компанию Triantal Investments Ltd. Британское издание The Guardian сообщило, что Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, бывшие собственники национализированного в 2016 году ПриватБанка, имеют кипрское гражданство.

Читайте: ПриватБанку рвут связи

16 декабря 2016 года Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству письмо с просьбой приобрести акции ПриватБанка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства.

Но теперь бизнесмен ссылается на двусторонний инвестиционный договор между Соединенным Королевством и Украиной, направленный на защиту иностранных инвесторов в Украине от 1993 года.

Читайте: Кредиторы ПриватБанка затаскают его по судам

В своем обращении он описывает обстоятельства, при которых работал ПриватБанк в течение 2015-2016 годов, указывая, что это был самый капитализированный банк на конец 2015 года.

Геннадий Боголюбов отметил, что в течение октября-декабря 2016 года Нацбанк резко поменял свои требования к банку, поставив его под намеренное давление.

По его мнению, Украина вела успешную скоординированную медиа - кампанию для дестабилизации ситуации с ПриватБанком, после чего последовала национализация финучреждения.

Читайте: Валюта снова пользуется спросом

Ранее бывший совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский подал иск к Национальному банку и группе СМИ. А семья Суркисов выиграла иск на 1,05 млрд грн.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.