Бюджет получил 6,6 млрд грн от растаможки авто на еврономерах

Бюджет получил 6,6 млрд грн от растаможки авто на еврономерах

Общая сумма поступлений в бюджет от таможенного оформления автомобилей на иностранной регистрации составила 6,6 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Минфина, из этой суммы 0,6 млрд грн – пошлина, 1,9 млрд грн – НДС, 3,3 млрд грн – акцизный налог, 0,8 млрд грн – средства, которые были добровольно уплачены гражданами в госбюджет для освобождения от административной ответственности за нарушение таможенных режимов.

С 25 ноября 2018 года по 14 февраля 2019 года (включительно) граждане Украины осуществили таможенное оформление 106,2 тыс. транспортных средств с иностранной регистрацией.

С начала 2019 года от таможенных платежей в бюджет поступило уже 4,9 млрд грн, что в пять раз превышает весь годовой план в 1 млрд грн.

Все таможенные платежи, поступающие от таможенного оформления автомобилей на иностранной регистрации, направляются на финансирование расходов Пенсионного фонда Украины.

Однако Государственная фискальная служба сообщила другие данные: до 13 февраля включительно по льготной ставке акциза было растаможено почти 161 тыс. автомобилей (в том числе 8 тыс. - 13 февраля), а в бюджет уплачено 10,1 млрд грн.

Из общего количества оформленных автомобилей 101,5 тыс. - это автомобили с иностранной регистрацией, которые были ввезены на таможенную территорию Украины с 1 января 2015 года до вступления в силу новых правил ввоза таких автомобилей и находятся в таможенных режимах временного ввоза или транзита. При их оформлении уплачено более 6,3 млрд грн.

Из этого количества почти 86,8 тыс. - это автомобили, которые находились на таможенной территории Украины с нарушением требований Таможенного кодекса. За них владельцы добровольно уплатили 737,6 млн грн (8500 за каждый автомобиль). Это освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов при ввозе транспортного средства с иностранной регистрацией.

22 февраля истекает срок льготного периода применения ставки акцизного налога (коэффициент 0,5) для таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.