Cargill обиделся на обвинения в выводе активов из Дельты

В Cargill инициировали встречу с главой Администрации президента и ФГВФЛ для обсуждения репутационных рисков.



Вице-президент компании Cargill Марк Конлон инициировал встречу с главой Администрации президента Борисом Ложкиным и директором Фонда гарантирования вкладов Константином Ворушилиным, сообщает агентство "РБК-Украина".

Поводом стали репутационные риски компании, вызванные рядом заявлений в украинских СМИ о деятельности Cargill и ее взаимоотношений с Дельта Банком, которые, как считают в Cargill, инициированы представителями Фонда гарантирования вкладов или менеджерами по банкротству Дельта Банка.

"Мы верим, что встреча с Вами прояснит ситуацию и гарантирует, что Cargill и украинское правительство смогут сфокусироваться на позитивных сторонах торговли, международного финансирования и инвестирования, которые совершенно необходимы Украине", - обращается в своем письме к главам АП и ФГВФЛ господин Конлон.

Он утверждает: "Важно отметить, что сделки, заключенные с Cargill, о которых впоследствии были дезинформированы представители украинского государства, являлись переуступкой и были предназначены третьим лицам для долговых обязательств Дельта Банка, которыми владеет Cargill. Переуступка или долговые обязательства, подобные этим, являются распространенной рыночной практикой и были совершены в соответствии с украинским и международным законодательством. Cargill предан идее ведения нашего бизнеса на высоком уровне добросовестности, подотчетности и ответственности по всему миру. Это включает в себя соблюдение законов стран, в которых мы ведем свою деятельность".

Cargill направил копию обращения в посольство США в Украине и Американскую торговую палату в Украине, попросив их о поддержке в противостоянии давлению и попыткам захвата активов.

Как сообщал FinClub, Высший хозяйственный суд Украины попросил суд первой инстанции выяснить законность аккредитивов, благодаря которым компания Cargill якобы вывела из Дельта Банка активы. Это необходимо для того, чтобы понять, кто – Cargill или Дельта – имеет право требовать погашения кредита от компании «Яблуневый дар» (см. "Cargill пошел по второму кругу").

Речь идет о 17 аккредитивах, на основании которых Дельта Банк передал своему акционеру – компании Сargill Financial Services International Inc. – права требования по кредитам перед компаниями «Яблуневий дар», «Ильичевский зерновой порт», «Стройбуд Ильичевск» и «Танк Транс». Общая сумма этого кредитного портфеля – 2,5 млрд грн.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.