Частным фермерам нужны быстрые кредиты

Немаловажными факторами для них являются также минимальный пакет документов и лояльные требования к залогу

«Для агроклиента есть только три основных критерия: скорость принятия решения, простота сбора документов и лояльные требования к залогу. Если они будут соблюдены, то можно конкурировать с любым банком. Мы не идем в дешевые кредиты: мы конкурируем на рынке, где будет предоставлен дорогой, но качественный сервис. Наш консалтинг должен удовлетворять клиента, чтобы он взял кредит на 2 п.п. дороже», – считает начальник управления развития агробизнеса банка «Альянс» Андрей Дальчанин.

Далеко не все банки готовы работать с частными фермерскими хозяйствами. Как правило, минимальные обрабатываемые площади не должны быть меньше 100-200 га. Директор корпоративного бизнеса Райффайзен Банка Аваль Руслан Спивак считает, что небольшие фермерские хозяйства имеют самый низкий доступ к финансированию. «У некоторых банков стали появляться агрорешения, которые позволяют выдать кредит под 24-26% без залога и под 21% – с залогом. Дополнительные 6 п.п. – это плата за риск, который несет банк», – пояснил Руслан Спивак.

В Ощадбанке рассказали, что индивидуальные фермерские хозяйства, оформленные как физические лица-предприниматели, могут рассчитывать на микрокредиты на сумму до 5 млн грн. «Мы кредитуем только после личного выезда на место ведения бизнеса. При анализе клиента учитываем все его доходы», – подчеркнула директор департамента микро-, малого и среднего бизнеса Ощадбанка Наталья Буткова-Витвицкая. В качестве залогов банки готовы принимать даже личное движимое и недвижимое имущество фермера.

Член правления по вопросам корпоративного бизнеса Агропросперис Банка Артем Панченко посчитал, что доля индивидуальных фермеров составляет порядка 30-40% от общего количества компаний в агросекторе. «Сейчас они начали объединяться, но понять, как они работают, пока невозможно. Они могут рассчитывать только на кеш-кредиты или кредитные карты. Защищенность кредиторов здесь фактически нулевая», – считает Артем Панченко. В то же время он отметил, что налаживать связи с этим сегментом нужно уже сейчас. «С появлением рынка земли именно индивидуальные фермеры станут первыми, кто сможет предоставить эту землю в залог банку и получить кредит», – поясняет банкир.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.