Чиновника "Укрзализныци" подозревают в растрате 13 млн грн

Генеральная прокуратура сообщила о подозрении одному из руководителей департамента ПАО «Укрзализныця» в растрате 12,8 млн грн.


"Департаментом надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности Генеральной прокуратуры сообщено о подозрении одному из руководителей департамента локомотивного хозяйства ПАО «Укрзализныця» за ч. 2 ст. 364 УК - злоупотребление властью или служебным положением", - говорится в сообщении.

В связи с отсутствием на рабочем месте подозреваемого, уведомление вручено в способ, предусмотренный для сообщений, через администрацию ПАО «Укрзализныця».

В ГПУ отметили, что указанное лицо подозревается в совершении злоупотребления служебным положением, путем внесения в официальные документы неправдивых сведений относительно возможности использования предложенных отдельными субъектами хозяйствования запасных частей к тепловозам. Как установлено следствием, качество поставленных запчастей не предоставляло возможности их использовать.

Только по одному контракту таким образом растрачено 12,8 млн грн.

Сейчас с целью установления истины в указанном уголовном производстве сотрудниками ГПУ, СБУ и Национальной полиции проводится неотложное следственное (розыскное) действие - обыск по месту фактического расположения департамента локомотивного хозяйства ОАО «Укрзализныця».

Кроме того, в уголовном производстве исследуются факты растраты денежных средств филиалами ПАО «Укрзализныця» на счета фиктивных предприятий под предлогом осуществления ремонтных работ подвижного состава железной дороги, без выполнения таких работ.

В ГПУ заявили, что убытки составляют сотни миллионов гривен, а самое главное это постоянная угроза жизни и здоровью людей.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.