Clearstream открывает счет в ценных бумагах в НБУ

Clearstream открывает счет в ценных бумагах в НБУ

Международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк 13 марта подписали соглашение о корреспондентские отношения для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии регулятора.


"Впервые за свою историю Украина присоединяется к международному депозитарию ценных бумаг. Этот шаг является ключевым этапом ожидаемого в ближайшее время запуска "линка" между Национальным банком и Clearstream", - говорится в сообщении.

Установления линка с Clearstream упрощает доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг, а именно облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Расчеты по гривневым ОВГЗ будут осуществляться через систему ICSD, что уменьшит трансакционные и временные затраты инвесторов на проведение таких операций для инвесторов.

В то же время подписание договора с Clearstream повысит привлекательность и ликвидность рынка государственных ценных бумаг Украины. Украинское правительство получит преимущества от расширения круга источников долгосрочного финансирования, снижение стоимости долговых средств и улучшения валютной структуры государственного долга за счет большего спроса на ценные бумаги, номинированные в гривне. Следовательно, корреспондентские отношения с международным депозитарием Clearstream обеспечат приток иностранного капитала в украинской экономики и усилят ее финансовую стабильность.

"Корреспондентские отношения с международным депозитарием позволят Украине ускорить интеграцию к мировому рынку капитала", - сказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.


"За последние три года мы системно развивали первичный рынок ОВГЗ, приводя его в соответствие с лучшими международными практиками. Начало деятельности Clearstream в Украине – это долгожданный шаг на пути открытия украинского рынка ОВГЗ для иностранных инвесторов", - добавила министр финансов Оксана Маркарова.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.