Clearstream присоединяет Украину к своей сети

Clearstream присоединяет Украину к своей сети

Международный центральный депозитарий Clearstream 27 мая присоединит украинский рынок к своей сети через счет, открытый в депозитарии НБУ, и сделает украинские государственные ценные бумаги доступными в своей системе расчетов.


Банком-корреспондентом и оператором этого счета в Украине выступит Citibank.

Запуск первого в истории Украины "линка" с международным депозитарием облегчит доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, номинированных в гривне. Проведение расчетов через систему Clearstream будет гарантировать их соответствие международным стандартам и уменьшит операционные расходы инвесторов на проведение таких операций.

В НБУ считают, что совместная инициатива будет способствовать увеличению спроса на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), повышению их ликвидности и привлекательности на международном рынке капитала. Таким образом, украинское правительство расширит источники долгосрочного финансирования и сможет снизить стоимость заимствований.

Кроме этого, присоединение к сети Clearstream позволит улучшить валютную структуру госдолга за счет увеличения доли финансирования в гривне, увеличит эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики Нацбанка, а также будет способствовать дальнейшему развитию украинского рынка капитала.

"Мы с нетерпением ждем присоединения украинского рынка к сети наших международных клиентов. Возможность выйти на развивающиеся рынки, такие как Украина, через стабильную пост-торговую инфраструктуру является очень привлекательной для инвесторов во всем мире. Украина, которая теперь является частью нашей глобальной сети, открывает им новые инвестиционные и финансовые возможности", - заявил руководитель отдела глобальных рынков Clearstream Ян Виллемс.

По словам правительственного уполномоченного по вопросам управления госдолгом Юрия Буцы, в этом году наблюдается существенный рост спроса иностранных инвесторов на гривневые ОВГЗ. Их портфель превысил уже $1,5 млрд и продолжает увеличиваться. С открытием линка Clearstream появился потенциал для еще большего роста доли нерезидентов в украинские ОВГЗ, поскольку она все еще составляет около 5% от общего объема ОВГЗ в обращении, что значительно меньше по сравнению с другими развивающимися странами.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.