Cуд арестовал недвижимость сына Азарова на 5 млн евро

Правоохранительные органы страны установили, что Алексей Азаров является одним из владельцев LADA Holding Anstalt, этой компании принадлежит недвижимость в Вене и Штирии.

О том, что прокуратура Австрии ищет доказательства отмывания денег Алексеем Азаровым, австрийское издание Die Presse сообщало в начале июня 2014 года. Журналистам стало известно, что в конце февраля 2014 года прокуратура Вены начала расследование в отношении сына бывшего премьер-министра Украины. Поводом стали подозрения одного из австрийских банков, представители которого поделились своими сомнениями с правоохранительными органами. Следователи заинтересовались деятельностью компании Garda Handels- und Beteiligungs GmbH в центре Вены, ранее ею руководила супруга Алексея Азарова Лилия. До мая 2014 года она также владела изданием Vienna Deluxe Magazine.

Наряду с Азаровым-младшим и его супругой в отмывании денег и нарушении закона о санкциях подозревались налоговый консультант из Кремса Кристоф Г. и бизнес-адвокат из Бадена Фридрих Б.

Бизнес-адвокат является ключевой фигурой в расследовании. Он утверждает, что выполнял все правила ЕС и не знает о фактах, которые бы свидетельствовали об отмывании денег. "Несмотря на европейские политические цели, я не сомневаюсь в австрийском праве и справедливости", - заявил юрист.

Bloomberg сообщал, что в австрийском корпоративном реестре сын Азарова значится как бывший управляющий директор венской компании Sustainable Ukraine gemeinnuetzige Forschung GmbH (занималась исследованием европейской интеграции Украины). Лилия Азарова, согласно реестру, владеет 50% издательского дома Publishing Deluxe Holding GmbH.

В Австрии отмывание денежных средств грозит сроком от одного до десяти лет лишения свободы. Положения банковского законодательства страны значительно мягче, чем в соседних государствах, из-за чего Вена подвергается давлению со стороны партнеров по ЕС и всего международного сообщества, требующих привести австрийские нормы в соответствие с западными стандартами.

В марте 2014 года Евросоюз ввел финансовые ограничения в отношении 18 украинцев. В список вошли чиновники и бизнесмены, близкие к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу. Европейские страны заморозили банковские счета фигурантов списка. В ответ Янукович и его окружение подали иски в Европейский суд в Люксембурге - они намерены оспорить правомерность введения санкций.

СМИ сообщали, что Азаров после свержения Януковича выехал в Австрию к своему сыну Алексею. В феврале, еще до объявления санкций, в столице Австрии местный "Автомайдан" пикетировал особняк, предположительно принадлежащий семье Азарова.

По материалам РБК-Украина

 

Присоединяйтесь