Дело против экс-руководителя «Мрии» Гуты закрыли

Дело против экс-руководителя «Мрии» Гуты закрыли

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла уголовное производство в части подозрения бывшему руководителю агрохолдинга «Мрия» Николаю Гуте в мошенничестве.


Об этом говорится в ответе Национального антикоррупционного бюро на запрос «Слова и Дела».

«29 декабря 2018 года, согласно сведениям Единого реестра досудебных расследований, постановлением прокурора уголовное производство по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 Уголовного кодекса, в котором сообщено о подозрении физическому лицу (Николаю Гуте. – Ред.), закрыто на основании пункта 2 части 1 статьи 284 Уголовного процессуального кодекса», – говорится в письме.

Согласно ответу НАБУ, по состоянию на 8 февраля 2019 года, материалы указанного дела из САП в Национальное бюро не поступали.

Кроме того, в НАБУ подчеркнули, что в сентябре 2018 года подследственность в этом деле была определена за Главным управлением Национальной полиции в Киеве, а в ноябре – снова за НАБУ.

Николай Гута был объявлен в международный розыск в январе 2015 года. Его подозревали в завладении мошенническим путем свыше $100 млн средств иностранных кредиторов агрохолдинга «Мрия». В 2014 году компания пережила дефолт - контроль над бизнесом перешел к кредиторам.

Основные кредиторы ранее крупнейшего в Украине агрохолдинга «Мрия» весной 2015 года отказались от попытки взыскать долг путем распродажи имущества агрария с молотка. За счет производства зерновых банки планировали начать постепенный возврат долгов общим объемом $1,3 млрд. Кредиторы действовали в рамках джентльменского соглашения.

Долг агрохолдинга «Мрия» должен был сократиться с $1,1 млрд до $330 млн в результате получения кредиторами акционерной доли в компании.

Агрохолдинг «Мрия» и Альфа-банк подписали соглашение о реструктуризации задолженности по обеспеченному кредиту на $30 млн.

Суд удовлетворил иск бондхолдеров «Мрии» о признании долговых обязательств компании на $573 млн.

Mriya Farming PLC (Великобритания) и SALIC UK Ltd (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company, Великобритания) в ноябре 2018 года завершили сделку купли-продажи большинства сельскохозяйственных активов группы «Мрия».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.