Адарич выкупил у австрийцев Эрсте Банк за деньги вкладчиков

Адарич выкупил у австрийцев Эрсте Банк за деньги вкладчиков

Стоимость активов Фидобанка при оценке оказалась почти в пять раз ниже указанной в балансовой отчетности: если на бумаге активы стоили почти 9 млрд грн, то независимые оценщики их оценили в 2 млрд грн.


Об этом сообщила директор департамента расследования противоправных деяний ФГВФЛ Екатерина Мисник.

Одна из типичных махинаций — перевод Фидобанком в июле 2015 года на счет некой кипрской компании в Bank of New York $3,8 млн в качестве роялти за использование товарного знака банка. Кипрская компания перечислила эти средства обратно в Украину под видом псевдоинвестиций — увеличение уставного фонда одного из предприятий, подконтрольных владельцу Фидобанка Александру Адаричу. А уже это предприятие выкупило у банка коммерческую недвижимость в центре Киева. Таким образом, вкладчики банка были лишены очередного ликвидного актива, а взамен получили «очень ценный» товарный знак, сообщили в ФГВФЛ.

Одной из первых и самых масштабных мошеннических схем в Фидобанке стала псевдоинвестиционная деятельность вокруг покупки Александром Адаричем в 2013 году Эрсте Банка. Покупке предшествовал ряд финансовых операций: аккумулирование средств трех банков – Евробанк, Фидобанк и УПБ – в Евробанке для приобретения на них ценных бумаг у ряда компаний-прокладок на сумму 1,5 млрд грн.

После этого компании, получившие эти деньги, перевели их в пользу ООО «Аруна Стрим», которая оказала финансовую помощь двум компаниям в Одессе, а они на эти деньги купили валюту и перечислили ее через банк в Риге, имеющий украинского инвестора. Перечисление средств произошло якобы по импортным контрактам на сумму свыше $150 млн.

Затем средства от мнимого «поставщика нанотехнологий» были переведены на счета компании «Игнес маркетинг лимитед» в Фидобанке. Эта компания по документам является владельцем ПАО «Фидобанк», а владелец банка являлся ее конечным бенефициаром. Таким образом уставный фонд Фидобанка был увеличен почти на 1 млрд грн – не за счет средств вкладчиков трех банков, которыми эти деньги были до «прогона» через описанную цепочку, а уже за счет «внешних инвестиций».

На следующий же день после вывода средств за рубеж владелец Фидобанка заключил с Erste Group соглашение о покупке за $82 млн корпоративных прав Эрсте Банка, получив более 180 объектов банковской недвижимости. Эту недвижимость перед введением в Фидобанк временной администрации продали подконтрольным компаниям по заниженным ценам.

Также якобы для улучшения финансового состояния банка он прокредитовал на 1,5 млрд грн подконтрольные факторинговые компании, директорами которых были работники службы безопасности Фидобанка. Затем банк продал им задолженность по кредитам физических и юридических лиц, причем кредиты эти имели обеспечение и вовремя погашались. После этого погашение кредитов происходило уже не в пользу банка, а в пользу этих компаний с последующим обналичиванием средств.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.