Депозитарий НБУ перевели на новую IT-систему

Нацбанк сообщает, что вступило в силу новое "Положение о проведении депозитарной и клиринговой деятельности и обеспечения осуществления расчетов по сделкам с ценными бумагами НБУ".

«Этот документ вводит новые подходы Нацбанка к осуществлению депозитарной деятельности с государственными ценными бумагами», - говорится в сообщении.

Для воплощения новаций положения на практике Депозитарий НБУ отказался от предыдущей системы "ОВГЗ-онлайн2", созданной 16 лет назад, и вместо этого разработал новое программное обеспечение "Депозитарий НБУ", построенное на современных средствах автоматизации. Работать в нем пользователи депозитарных услуг НБУ могут уже сегодня.

Регулятор отметил, что новый программный комплекс сохраняет полный набор функциональности, которая обеспечивалась системой "ОВГЗ-онлайн2", и одновременно предусматривает новые функциональные возможности для участников рынка.

Одной из основных новаций осовремененного программного обеспечения является возможность открытия так называемых "сегрегированных счетов" - отдельных персонифицированных счетов для всех типов депонентов на уровне Депозитария НБУ. Также система предусматривает возможность перевода депонентов с агрегированных счетов на открытые сегрегированные счета депонентов.

«Это поможет одновременно и упростить ведение учета ценных бумаг, и повысить надежность хранения информации о правах на ценные бумаги клиентов», - считают в НБУ.

Также благодаря системе "Депозитарий НБУ" стало возможным использование новых моделей расчетов участников фондового рынка при работе с государственными ценными бумагами. В частности, это программное обеспечение позволило проведения операций по принципу "оплата против поставки ценных бумаг", который предусматривает, что право собственности на ценные бумаги переходит к новому владельцу только после оплаты. Эта новая модель расчетов выступает надежной альтернативой расчетам через Расчетный центр (РЦ) и создаст предпосылки для анонсированного ранее отмены монополии РЦ на осуществление расчетов по сделкам с ценными бумагами. Также в новой системе предусмотрена возможность проведения операций по принципу "поставка ценных бумаг без оплаты", когда стороны не требуют гарантий расчетов со стороны инфраструктуры фондового рынка и регулирующих их порядок условиями договора.

Кроме того, в новом программном обеспечении реализована возможность проведения операций с облигациями внешних государственных займов, зачисляются для учета и обращения на территории Украины через систему корреспондентских отношений Депозитария НБУ с международным депозитарием (Clearstream Banking Luxembourg).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.