Депутаты хотят госгарантий для вкладов в кредитных союзах

Депутаты хотят госгарантий для вкладов в кредитных союзах

13 сентября одиннадцать депутатов Верховной Рады внесли законопроект № 9078 о регулировании деятельности кредитных союзов.

Нормы законопроекта похожи на отклоненный парламентом в мае законопроект № 6405.

Документом предлагается сделать кредитные союзы участниками Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Как и в случае с клиентами банков, им хотят гарантировать максимум до 200 тыс. грн.

Гарантии будут распространяться исключительно на депозиты, размещенные в кредитных союзах. Все детали участия кредитных союзов в системе гарантирования должны быть прописаны в законе «О системе гарантирования вкладов физлиц».

Предложенной редакцией закона предлагается признавать кредитный союз проблемным, если он: допустил уменьшение более чем на 5% норматива достаточности регулятивного капитала; в течение 5 дней не выполнил требование обязательства по вкладу; допустил уменьшение на 10% запаса ликвидности; объем проблемной задолженности по кредитам превышает 60% суммы активов. Если кредитный союз допустит уменьшение на одну треть норматива достаточности регулятивного капитала или в течение 5 дней не выполнит 2% обязательств, то он может быть признан неплатежеспособным. Также в законопроекте прописан механизм ликвидации кредитного союза.

Членство и финансирование кредитных союзов смогут получить физлица – предприниматели и юрлица: фермерские хозяйства, кооперативы, профессиональные союзы со статусом первичных или местных, религиозные организации.

Расширятся и полномочия КС. Они смогут сдавать в аренду свою недвижимость, выступать посредниками при продаже финуслуг, например, страхования, рефинансировать ипотеку (кроме эмиссии ипотечных облигаций и ипотечных сертификатов), оказывать финансовые консультации, вести счета и платежи, выпускать и обслуживать электронные платежные средства.

Кроме того, документ определяет порядок создания саморегулируемых организаций и обязательное участие в них кредитных союзов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.