Фото УП Фото УП

Депутаты Левочкины контролировали долю в Trasta Komercbanka, причастном к отмыванию $20 млрд

Народные депутаты от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Сергей Левочкин и Юлия Левочкина через доверенное лицо были совладельцами банка Trasta Komercbanka, который был ключевым учреждением в схеме российской финансовой «мегапрачечной» - масштабной схемы отмывания $20 млрд и вывода их из России.

Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), обнародованном Слідство.Інфо.

Почти 10% банка Trasta Komercbanka принадлежали гражданину США Чарльзу Трехерн. Однако, как стало известно журналистам OCCRP из переписки Левочкиных, Трехерн управлял их семейным бизнесом.

Под наблюдением Юлии Левочкиной он руководил почти 40 офшорными фирмами, французской виллой и коллекцией произведений искусства, которые им принадлежали.

Трехерн должен был скрывать, что экс-глава Администрации Президента Януковича и его сестра - народный депутат обладают этими активами. Именно поэтому он и другие люди выступали доверенными лицами для влиятельных политиков.

«Нигде и никогда не следует использовать имя руководителей. Все политики должны стоять в стороне от бизнеса в течение трех-пяти поколений», - сообщал Трехерну в электронном письме один из юристов семьи Левочкиных.

Еще одним совладельцем Trasta Komercbanka был деловой партнер Левочкиных Иван Фурсин. Ему принадлежали 33% банка.

Иван Фурсин в Верховной Раде VIII созыва входил в депутатскую группу «Воля народа». Он являлся главой подкомитета по вопросам банковской деятельности, взаимодействия с НБУ, финансового мониторинга, предотвращения легализации и отмывания незаконных доходов. Является контроллером Мисто Банка. В Раду IX созыва баллотировался по округу № 138 в Одесской области, но не прошел.

Еще 43% банка принадлежали гендиректору банка Игорю Буймистер, которого журналисты также называют бизнес-партнером Левочкина.

Как выяснили расследователи, в 2010 году Трехерн объяснял секретарю Юлии Левочкиной как правильно составить поддельный контракт. С его помощью потом перечислялись средства через офшорную Lynform Capital, которая также фигурировала в расследовании.

Расследование OCCRP о российской финансовой «мегапрачечной» (Landromat) появилось в 2014 году. Благодаря этой теневой финансовой схеме из российских банков на фиктивные компании было выведено более $20 млрд. Это были деньги организованной преступности или средства, выведенные из бюджета России в 2011-2014 годы.

Одним из банков, через который выводились средства, был именно латвийский Trasta Komercbanka.

В распоряжении журналистов оказались банковские документы, указывающие на то, что латвийский Trasta Komercbanka являлся конечной точкой маршрута, по которому миллиарды долларов были выведены из России в рамках гигантской схемы по легализации средств. Капиталы из России в конечном итоге попадали на счета Trasta Komercbanka и, получив таким образом легальный статус, переводились затем в другие страны ЕС. Маршрут перемещения капиталов — из российских банков в Moldindconbank и потом в Trasta Komercbanka — использовался во всех операциях «мегапрачечной».

В марте 2016 года Европейский центральный банк после обращения Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии аннулировал лицензию Trasta komercbanka.

После чего суд Видземского предместья Риги признал лишенный лицензии банк Trasta komercbanka подлежащим ликвидации.

В Trasta Komercbanka находилиись арестованные средства бывшего главы банка «Финансы и Кредит» Владимира Хлывнюка. Через Trasta Komercbanka выводились средства Дельта Банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

 

Присоединяйтесь