Депутаты требуют немедленно уволить Гонтареву

Депутаты требуют немедленно уволить Гонтареву

В Верховной Раде зарегистрировано постановление, которое призывает президента безотлагательно внести представление на увольнение Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка.


Инициаторами постановления №7488 от 15 января являются члены финансового комитета Рады, народные депутаты Сергей Рыбалка, Виктор Романюк, Михаил Довбенко, Максим Поляков, Павел Ризаненко.

«Парламент не может стоять в стороне и наблюдать за тем, что Национальный банк страны уже восьмой месяц работает без руководителя. Это не нормально. Конечно, мы не можем заставить президента внести представление на увольнение, однако указать на недопустимость промедления обязаны. Сейчас для стабилизации финансово-банковской сферы в стране крайне важно назначения нового руководителя и начало настоящих реформ», - заявил Сергей Рыбалка.

В тексте документа говорится, что фактическое отсутствие руководителя НБУ негативно влияет на регулирование банковского сектора страны и отношения Украины с международными финансовыми учреждениями.

Предполагается, что это постановление вступит в силу со дня его принятия.

Как сообщал FinClub, глава НБУ Валерия Гонтарева с 11 мая ушла в «вынужденный отпуск». А до назначения нового главы НБУ руководит регулятором первый заместитель председателя Яков Смолий.

Участники рынка утверждали, что Петр Порошенко хочет видеть кандидатом и.о. председателя НБУ Якова Смолия, хотя сам Яков Смолий 14 декабря заявил, что не получал от президента предложения стать главой НБУ на следующие 7 лет. Вторым кандидатом был глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.