Депутаты требуют завести уголовное дело на Гонтареву
Глава финансового комитета Сергей Рыбалка и глава НБУ Валерия Гонтарева во время заседания комитета, 4 февраля 2016 года (фото пресс-службы НБУ)

Депутаты требуют завести уголовное дело на Гонтареву

Глава НБУ Валерия Гонтарева "системно игнорирует заседания комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности". К такому выводу пришли депутаты комитета.

 

С критикой главы НБУ выступил глава комитета Сергей Рыбалка. Он зачитал письмо от Валерии Гонтаревой о том, что она не смогла прийти вчера на комитет, после чего выдвинул предложение о необходимости принятия мер.

Аргументы НБУ, что у Валерии Гонтаревой было заседание правления и подготовка к поездке в МВФ, депутатов не удовлетворили, поскольку ее заместитель Яков Смолий, который также входит в правление НБУ, вчера на комитет все же пришел.

Поэтому депутаты приняли решение обратиться к президенту Петру Порошенко, который и подавал в парламент кандидатуру главы НБУ, и донести ему эту информацию.

Также депутаты решили обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Генеральную прокуратуру с просьбой начать уголовное производство против Валерии Гонтаревой "за препятствование депутатской деятельности каждого члена комитета, что является преступлением, предусмотренным ч.2 ст.351 Уголовного кодекса". "Препятствование" выражается в том, что она не приходит на заседания и не отчитывается о финансовой ситуации.

«В течение 2015-2016 годов мы неоднократно вызывали председателя Нацбанка для участия в заседаниях и предоставления объяснений по вопросам, которые находятся в сфере ведения комитета. Однако руководитель НБУ многократно не являлась. Недавно при рассмотрении вопиющей ситуации с обманутыми вкладчиками банка «Михайловский» присутствовали представители всех государственных органов, кроме НБУ. Представитель руководства Нацбанка так и не появилась на заседание», - отметил председатель комитета Сергей Рыбалка.

По его словам, члены комитета убеждены, что руководитель центрального банка страны обязан сотрудничать с высшим законодательным органом. Письмо к президенту поддержало 6 депутатов из присутствовавших 8. Письмо в НАБУ и ГПУ - 4 (3 - против, 1 - воздержался). Оба решения приняты.

Вчера глава комитета Сергей Рыбалка отменил заседание комитета, поскольку на него не явилась приглашенная Валерия Гонтарева. Вместо нее, как отмечают в Нацбанке, они ещё неделю назад согласовали на комитет Якова Смолия. Но поскольку комитет в своем анонсе заявил, что к ним придет Валерия Гонтарева, то заседание комитета 4 октября отменили.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.