До 100% кредитных учреждений нарушают закон – USAID

До 100% кредитных учреждений нарушают закон – USAID

Исследование показало, что закон «О потребительском кредитовании» фактически не работает.


«Нарушение закона часто наблюдается в рекламе, раскрытии информации, условиях кредитования, уведомлении реальной стоимости кредита и при выборе страховой компании», - говорится в результатах второй волны исследования практики работы на рынке потребительского кредитования исследования практики работы на рынке потребительского кредитования, проведенного под руководством проекта USAID "Трансформация финансового сектора".

Например, более 10% всех рекламных материалов нарушают норму, запрещающую рекламировать кредиты под 0%. «В большинстве рекламных материалов не указываются процентные ставки, чтобы на такую рекламу вообще не распространялась норма закона», - говорит руководитель юридического направления проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Татьяна Грищенко.

При этом в 97,6% случаев клиентам во время первичной консультации не предоставляется полная письменная информация про кредит. Чаще всего отсутствует информация о реальной годовой процентной ставке и общей стоимости кредита.

Некоторые финучреждения взымают с клиентов высокие комиссии за предосталвение или обслуживание кредитов, в результате стоимость кредитов в банках на сумму от 4 тыс. грн до 6 тыс. грн на срок от 6 до 12 месяцев колеблются от 32% до 200%, а аналогичные кредиты в финкомпаниях обходятся в 1600% годовых.

В 100% случаев «тайные покупатели» не смогли выбрать страховую компанию, хотя законом предусмотрен выбор как минимум из трех компаний.

"Важной причиной существования недобросовестных практик является отсутствие у регуляторов финансового рынка достаточных полномочий по правоприменению, например, права налагать штрафы за нарушение прав потребителей", - пояснила заместитель руководителя проекта USAID "Трансформация финансового сектора" Юлия Витка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.