До конца года ставки по гривневым депозитам снизятся на 1-1,5 п.п

До конца года ставки по гривневым депозитам снизятся на 1-1,5 п.п

Валютные депозиты подешевеют на 0,5-0,7 п.п.


Дальнейшее снижение процентных ставок возможно только при условии стабильности политической и экономической ситуации в стране. «Если эти условия будут соблюдены, рыночные условия – благоприятны, и при этом НБУ станет проводить активную политику, направленную на укрепление гривны, можно ожидать снижения процентных ставок в гривне на 1–1,5% и в валюте на 0,5–0,7% в зависимости от срока размещения средств», – прогнозирует директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко. На размер процентной ставки по валютным вкладам также будет влиять наличие на рынке альтернативных инструментов и их доходность. Такими инструментами могут стать, например, ОВГЗ, номинированные в валюте.

Читайте: Гривна набирает вес

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2018», традиционно наиболее консервативными в отношении ставок будут крупные системные банки и банки с иностранным капиталом. Они привлекают клиентов не столько доходностью, сколько уровнем сервиса и качеством обслуживания в целом. Мелкие банки за увеличение объема депозитного портфеля физлиц готовы платить больше. Но даже в такой ситуации, по прогнозам финансистов, лидерами на розничном рынке останутся крупные банки, в первую очередь с государственным капиталом.

Читайте: Большое упражнение

В целом в 2018 году банкиры ожидают дальнейшего роста объемов средств физлиц. Преобладать будут гривневые депозиты, а вклады в валюте останутся на нынешнем уровне или продолжат сокращаться. «Рост объема депозитов в гривне возможен до 10%, при этом портфель депозитов в валюте, вероятнее всего, останется стабильным», – прогнозирует начальник отдела депозитов банка ПУМБ Никита Малясов. «В нынешних реалиях банковские депозиты по-прежнему остаются наиболее простым, удобным и эффективным инструментом защиты средств населения от инфляции, поэтому при отсутствии экономических и политических шоков их прирост продолжится и может составить от 10% до 15%», – еще более оптимистично настроен начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр Александр Стецко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.