Доля инвестиционных кредитов будет падать

Сдерживать спрос будет растущая стоимость финансирования, предвыборная политическая гонка и отсутствие уверенности в экономической стабильности

К такому мнению пришли участники круглого стола «Где взять деньги малому и среднему бизнесу?», организованного «Финансовым клубом».

«Инвестиционный оптимизм предпринимателей снижается. Доля тех, кто готов вкладывать деньги – собственные или привлеченные – в развитие бизнеса, падает», – пояснил исполнительный директор направления корпоративного бизнеса и малого и среднего бизнеса (МСБ) Кредобанка Евгений Заиграев. Банкир уточнил, что если компания нуждается в пополнении оборотного капитала, то она может привлечь кредит под 25-26% и быстро погасить его. «Инвестиционные кредиты сроком на пять лет под 25% никто брать не будет», – считает Евгений Заиграев.

В то же время потребность МСБ в финансировании выросла по сравнению с 2017 годом. «За первое полугодие 2018 года процент выданных кредитов сегмента МСБ в общем корпоративном портфеле составил 7,28%. За весь прошлый год общий объем выданных кредитов был 750 млрд грн, тогда как сальдо портфеля МСБ составило 65 млрд грн», – подсчитала начальник департамента малого и среднего бизнеса Банка «Глобус» Оксана Шульга. Она отметила, что предприятия этого сегмента стали более платежеспособными, приучились к платежной дисциплине, стали более грамотно вести финансовую отчетность.

В свою очередь заместитель председателя правления ТАСкомбанка Александр Николенко добавил, что банки начинают активно развивать кредитование МСБ. «Большинство банков декларируют свои намерения двигаться в направлении работы с МСБ. Но банкам сейчас приходится выстраивать эту работу с нуля», – сказал он.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.