Дубилет выиграл у ПриватБанка иск о защите чести и достоинства

Дубилет выиграл у ПриватБанка иск о защите чести и достоинства

Апелляционный суд Киева 19 июня обязал ПриватБанк опровергнуть обвинения в адрес экс-главы Александра Дубилета.

Об этом свидетельствуют материалы суда, сообщает FinClub.

В частности, банк обязан опровергнуть слова уже бывшего главы правления Александра Шлапака, озвученные в ходе пресс-конференции 4 июля 2017 года.

Тогда Александр Шлапак сказал, что накануне национализации Дубилет "превысил полномочия при выдаче 36 кредитов" (речь идет о трансформации кредитного портфеля).

Как сообщал FinClub, действительно 4 июля Александр Шлапак сказал следующее: «При выдаче кредитов нарушались как нормативные акты НБУ, так и внутренние документы банка. Все 36 кредитов были подписаны главой правления с превышением полномочий, которые предоставлялись ему соответствующими документами банка. В НБУ передавались недостоверные данные по размеру необходимого резерва и величине непокрытого кредитного риска, и, соответственно, искажалась реальная величина регулятивного капитала банка. В качестве товаров, имущественными правами на которые были обеспечены эти кредиты, выступали, например, бензин, которого хватило бы на два года работы всей Украины. Компании, которые брали кредиты и собирались завозить топливо, не имели ни складов, ни соглашений на их хранение, ни соглашений на их закупку, НИЧЕГО»! (см. «Шлапак вскрыл «черный ящик» ПриватБанка»).

5 апреля суд обязал ПриватБанк опровергнуть данное заявление на своем сайте, а 19 июня Апелляционный суд отклонил жалобу банка. Ответчиком по иску, помимо ПриватБанка, является информационное агентство "Интерфакс-Украина", тогда как Шлапак числится в третьих лицах.

Читайте: Какие активы экс-владельца ПриватБанка Коломойского хочет отобрать НБУ

Судом установлено, что видеозапись пресс-конференции пересмотрело 4202 человек, то есть указанная информация получила распространение среди значительного количества людей.

При этом на момент пресс-конференции Александр Дубилет не был подозреваемым или обвиняемым в уголовном производстве по факту превышения им полномочий в должности председателя правления банка. Поэтому суд считает озвученную информацию преждевременной.

В связи с этим суд отказал банку в пересмотре решения.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.