Дядечко проиграл Нацбанку суд по ликвидации банка «Союз»

Дядечко проиграл Нацбанку суд по ликвидации банка «Союз»

Верховный Суд 4 июня частично удовлетворил кассационную жалобу Национального банка на решение судов первой и апелляционной инстанций по делу №826/4275/16, которыми было отменено постановление НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз».

«Поэтому на сегодняшний день имеются все правовые основания для осуществления ликвидационной процедуры АО «КБ «Союз», ведь постановление правления Национального банка Украины «Об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «КБ «Союз» и решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов физических лиц «О начале процедуры ликвидации АО «КБ «Союз» и делегировании полномочий ликвидатора банка» действуют», - сообщили FinClub в пресс-службе НБУ.

Акционер банка Дядечко С.В. в марте 2016 года обратился в суд с иском к Национальному банку и Фонду гарантирования вкладов, в котором просил признать противоправным и отменить постановление НБУ об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Союз» и решение исполнительной дирекции ФГВФЛ о начале процедуры ликвидации банка. Также истец просил суд обязать НБУ совершить действия по восстановлению функционирования банка.

Суды первой и апелляционной инстанций приняли решение в пользу истца.

Каким будет курс гривны летом

Не согласившись с указанными судебными решениями, НБУ обратился в Верховный Суд с кассационной жалобой, которую 4 июня суд частично удовлетворил: отменено решение судов предыдущих инстанций, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Бывший собственник ликвидируемого банка «Союз» Сергей Дядечко также судится с Национальным банком из-за отказа регулятора включать его в перечень квалифицированных лиц, имеющих право принимать участие в выведении неплатежеспособных банков с рынка: господин Дядечко выиграл суд первой инстанции, но в начале августа частично проиграл апелляцию.

Сергей Дядечко готов судиться с регулятором во всех инстанциях, поскольку не считает, что можно ликвидировать его кредитное учреждение из-за «нескольких невклеенных фотографий».

В 2016 году и.о. замглавы НБУ Катерина Рожкова сообщала о подозрениях в сговоре судей и владельца банка «Союз» Сергея Дядечко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.