ЕБРР обеспокоен размещением еврооблигаций Украины

ЕБРР обеспокоен размещением еврооблигаций Украины

«Меня беспокоит очень успешное размещение еврооблигаций. Ситуация стала удобнее (для власти – Ред.), ослабится давление на реформы, начнется предвыборная борьба, отопительный сезон. И реформы будут отложены до следующих выборов. Наша задача – не допустить такого развития событий», - заявил управляющий директор ЕБРР по Восточной Европе и Кавказу Франсиз Малиж.


В ходе Ukrainian financial forum 2017 в Одессе, организованном группой ICU, Френсис Малиж отметил, что за последние три года Украина сделала огромный шаг вперед в отношении реформ.

«За три года было сделано много того, что считалось невозможным. Например, когда я приехал три года назад в Украину как представитель ЕБРР, мы не думали, что можно решить проблему национализации ПриватБанка. Но это случилось. И это не одно направление, где мы видим прогресс», - сказал Френсис Малиж.

Читайте: Страховщики доверились госбанкам

При этом тревожные сигналы уже есть. Френсис Малиж напомнил, что независимые члены набсовета Нафтогаза уже подали в отставку. «Это шаг назад. Я надеюсь, нам удастся сменить курс», - сказал он.

Как сообщал FinClub, Украина впервые с 2013 года вышла на внешний рынок заимствований без поддержки России или США. Ее выпуск еврооблигаций установил сразу несколько рекордов: самый длинный (15 лет) и самый большой ($3 млрд) бонд с приемлемой доходностью (см. "Инвесторы связали себя с Украиной").

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.