ЕБРР заблокировал кредиты компании Косюка

ЕБРР заблокировал кредиты компании Косюка

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) отменил выдачу кредитов для украинской компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) миллиардера Юрия Косюка. В МХП говорят, что получат кредит позже.

Об отмене выдачи кредита сообщает австрийское издание Kurier.

По его данным, ЕБРР заблокировал кредиты, предназначенные для покупки компанией Косюка словенского агрохолдинга Perutnina.

По данным издания, причиной такого шага стало использование МХП лазейки в соглашении об ассоциации, в связи с чем значительно вырос экспорт украинской курятины в ЕС.

Компания Косюка нашла способ обойти жесткие ограничения на экспорт куриного филе в ЕС. Курятина с костью отправлялась на заводы ЕС без уплаты каких-либо пошлин, а дальше кость отрезали и продавали как куриное филе. Благодаря этому куриные грудки считались продуктом ЕС и продавались как таковые не только в ЕС, но и беспошлинно экспортировались на третьи рынки, такие как Южная Африка.

Ze! эффект: как финансовый рынок воспринял первые решения Зеленского

«Это хороший первый шаг, когда ЕБРР, очевидно, решил не использовать государственные деньги для продвижения монопольного положения группы. Кроме того, эта группа подозревается в несоблюдении стандартов работы с животными, экологических и социальных стандартов и работе сомнительными методами. Хорошие новости для производителей мяса птицы в ЕС, а также для граждан», - заявил депутат Европарламента Томас Вайц.

МХП в феврале объявил о закрытии сделки по покупке более 90% акций Perutnina.

Впрочем, «встреча совета директоров ЕБРР касательно выдачи кредита МХП была перенесена по техническим причинам», сообщили в компании.

«Это довольно стандартная процедура. Новая дата собрания будет назначена в ближайшее время. Нет никакой прямой взаимосвязи между переносом встречи совета директоров ЕБРР и торговыми взаимоотношениями между ЕС и Украиной», - заявили в пресс-службе.

В компании добавили, что, «возможно, эту ситуацию пытаются использовать депутаты в своих коммуникациях накануне выборов в Европарламент».

«Сначала при подаче заявки на кредит от ЕБРР средства планировали использовать на покупку Perutnina, однако cовет директоров назначили на май. МХП со своей стороны приобрел компанию и закрыл сделку (оплатил ее) еще в апреле 2019 года. Соответственно, на данный момент кредит ЕБРР направят на оптимизацию кредитного портфеля МХП и рефинансирования», - подчеркнули в МХП.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.