ЕИБ прогарантирует кредиты МСБ на 69 млн евро

Райффайзен Банк Аваль подписал соглашение о предоставлении гарантий с группой Европейского инвестиционного банка.


Данное соглашение подписано сегодня в рамках программы EU4Buisness, которая финансируется Евросоюзом.

"Это соглашение позволит Райффайзен Банку Аваль улучшить доступ финансов украинским предприятиям сектора МСБ, обеспечивая гарантию 70% для каждого кредита. Программа позволит нам взять на себя больше риска и выдать кредит компании, работа которых еще не стабилизировалась. Это компании, которые находятся сейчас в стадии стабилизации или возобновления работы", - заявил председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Максимальный размер одного кредита, который ЕИБ сможет прогарантировать, - 5 млн евро в гривневом эквиваленте. Владимир Лавренчук отметил, что программой смогут воспользоваться как действующие клиенты банка (сейчас в банке обслуживаются 220 тыс. компаний и предпринимателей), так и новые клиенты. "И мы ожидаем, что у нас будет 150-200 новых заемщиков в этом году", - сказал глава банка.

По словам Владимира Лавренчука, в 2017 году кредитный портфель малого бизнеса вырос на 40%. "Это представители тех компаний, которые имеют хорошие финансовые результаты, как правило это аграрная отрасль и машиностроение. Новых клиентов, которые получили кредиты в прошлом году более 1000, из которых 350 - middle market, остальное - мелкий бизнес", - сказал топ-менеджер. При этом уровень проблемки по новому портфелю - менее 3%. "Это очень хороший показатель", - считает Владимир Лавренчук.

Напомним, в начале года ЕБРР заявил, что прогарантирует кредиты МСБ на 20 млн евро, что позволит Райффайзен Банку Аваль нарастить кредитный портфель на 40 млн евро.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь