Экс-глава «Таврики» Дробязко получил пять лет условно
Анатолий Дробязко

Экс-глава «Таврики» Дробязко получил пять лет условно

Апелляционный суд Киева 13 марта вынес приговор Анатолию Дробязко.


Суд удовлетворил апелляционную жалобу прокурора на оправдательный приговор Шевченковского районного суда Киева от 2 июня 2014 года.

Анатолий Дробязко признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.367 УК (служебная халатность, которая привела к тяжелым последствиям, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 5 лет).

«Назначить по этому закону наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в банковских и финансовых учреждениях, сроком 1 год с уплатой штрафа в размере 750 необлагаемых минимумов, что составляет 12,75 тыс. грн», - говорится в приговоре.

Впрочем, «сидеть» в тюрьме не придется. «На основании ст. 75 УК освободить от отбывания назначенного основного наказания с испытательным сроком 3 года», - решил суд.

Решение суда вступило в силу 13 марта.

История конфликта следующая.

23 февраля 2011 года набсовет банка «Таврика» решил назначить Анатолия Дробязко исполняющим обязанности председателя правления банка «Таврика». В НБУ были поданы документы для согласования его кандидатуры. 28 марта НБУ отказал в согласовании в связи с «отсутствием у него безупречной деловой репутации». Уже 5 апреля банк обратился НБУ с повторным ходатайством о рассмотрении кандидатуры Анатолия Дробязко после истечение испытательного срока – после 23 июня. 28 декабря набсовет повторно обратился в НБУ за согласованием Анатолия Дробязко на пост главы правления.

23 января 2012-го НБУ повторно сообщил банку «Таврика» об отказе в согласовании, после чего 30 января набсовет банка освободил Анатолия Дробязко от выполнения обязанностей главы правления.

«Вместе с тем, Анатолий Дробязко, будучи должностным лицом с 23 февраля 2011 по 30 января 2012 года, ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности, что повлекло наступление тяжких последствий, а именно принятие 20 декабря 2012 НБУ постановления № 548, которым банк «Таврика» отнесен к категории неплатежеспособных, а также взятием государством обязательств перед вкладчиками банка по возврату 211 млн 837 тыс. 947,47 грн через Фонд гарантирования вкладов физических лиц, чем государству были причинены убытки на эту сумму», - говорится в решении суда.

Суд приводит пример «ненадлежащего исполнения обязанностей». 16 ноября 2011 года банк «Таврика» открыл корсчет в Meinl Bank Aktiengeselschaft. 22 декабря Meinl Bank выдал компании Vintent Trading ltd. кредит на $50 млн для финансирования проектов ОАО «Трест Пивдензахидтрансбуд». В этот же день Анатолий Дробязко по просьбе главы набсовета банка заключил с Meinl Bank договор ответственного хранения и залога $26,5 млн как гарантии выполнения обязательств Vintent Trading ltd. Впрочем, Анатолий Дробязко «вследствие ненадлежащего выполнения своих служебных обязательств» не осуществил учет этих обязательств и не сформировал резерв для покрытия кредитного риска с целью недопущения убытков от невозвращения долга при неплатежеспособности Vintent Trading ltd. И поскольку Vintent Trading ltd. не заплатила долг, Meinl Bank 27 ноября 2012 года списал со счета банка «Таврики» $26,5 млн.

В связи с «ненадлежащим исполнением Анатолием Дробязко своих служебных обязанностей», в «результате заключения договоров без формирования резервов» произошла «потеря активов банка и невозможность выполнения требований других кредиторов», вследствие чего «НБУ 20 декабря 2012 года признал банк «Таврика» неплатежеспособным».

К слову, Апелляционный суд также отменил арест движимого и недвижимого имущества, имущественных прав интеллектуальной собственности, корпоративных прав, акций, денег в любой валюте в наличной и безналичной форме, которые принадлежат ПАО «Киевский ювелирный завод».

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.