Экс-правление ПриватБанка обвинило НБУ в своем банкротстве Первый замглавы НБУ Яков Смолий (слева) и экс-глава ПриватБанка Александр Дубилет (справа)

Экс-правление ПриватБанка обвинило НБУ в своем банкротстве

"Украинская правда" опубликовала текст, подписанный "экс-правление ПриватБанка", в котором НБУ обвинен в проблемах ПриватБанка.

Почему они молчали до сих пор?

"Дело в том, что любое наше заявление на эту тему тут же приводило бы к панике среди клиентов, и только злило бы НБУ", - говорится в заявлении.

Экс-топ-менеджеры (их список не указан) утверждают, что "дырка 148 млрд образовалась не в результате вывода денег, а резкого и, как мы считаем, неоправданного изменения правил игры от НБУ" по учету залогового имущества.

"В результате этого изменения (которое, кстати, вступает в силу только 1 января 2017 года) наш банк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142,8 млрд грн. Причем эта стоимость была подтверждена независимыми оценщиками, уполномоченными НБУ", - сказано в тексте.

Экс-приватовцы недовольны тем, что НБУ разрешил считать залогами только то имущество, которое можно оформить в ипотеку, но больше нельзя было учитывать в залогах акции предприятия. "Если учесть, что в Украине практически нет крупных предприятий, которые на 100% принадлежали бы одному собственнику (а для заключения ипотеки нужно согласие всех собственников), то можно сказать, что НБУ сделал невозможным учитывать абсолютное большинство объектов в нашей стране", - утверждают они. НБУ признал "в ноль" даже стадион Днепр-Арена, построенный за 1 млрд грн и оцененный в 850 млн грн, поскольку "вы все равно не найдете на него сейчас покупателя".

"Наш банк регулярно проходил аудит международных аудиторских компаний из большой четверки. Согласно последнему отчету от PricewaterhouseCoopers, доля кредитного портфеля, который приходился в нашем банке на связанные лица, составляла 17,7%. Но в какой-то момент НБУ снова решил резко поменять правила игры. Регулятор объявил, что МСФО его не интересует, он будет самостоятельно, "экспертно" определять, какие лица называть связанными. "Эксперты" из НБУ начали относить к связанным предприятиям чуть ли не всех подряд, кто когда-либо ужинал с акционерами банка. Например, никто так и не смог объяснить, почему в список инсайдеров попал футбольный клуб "Динамо Киев"", - возмущены экс-приватовцы.

НБУ был обвинен в том, что не снижал ставки по выданным стабкредитам, а также в том, что государство инициировало ряд информационных атак, которые приводили к панике среди клиентов ПриватБанка. "Последняя атака была спровоцирована Гонтаревой, когда она собрала на закрытое совещание ведущих банкиров и экспертов и рассказала им о том, что ПриватБанк могут национализировать, пустив, таким образом, очередную волну слухов, которую с удовольствием подхватили СМИ во главе с "Интером". В результате мы получили классическое самоисполняющееся пророчество. Наши клиенты начали изымать деньги в таком темпе, что пережить это уже было невозможно", - указано в сообщении.

"Главный постулат. С приходом к власти, Гонтарева вела целенаправленную политику по уничтожению нашего банка", - уверены экс-топ-менеджеры.

Финал текста зацитируем полностью:

"Зачем НБУ это делал? Мы не знаем. Первая версия заключается в том, что банк отобрали в рамках очередного передела собственности. Вторая версия заключается в том, что команда Гонтаревой искренне считала, что главная миссия НБУ состоит не в развитии экономики страны (например, путем стимулирования кредитования), а в "чистке" рынка.

Конечно, важную роль сыграло личное отношение Гонтаревой к Игорю Коломойскому. По Киеву ходят легенды о том, как сильно она его ненавидит, и как она давала понять, что готова на все, чтобы разрушить его бизнес.

Многие также часто ссылаются на то, что МВФ, ВБ и прочие международные организации приветствовали решение о национализации нашего банка. Мол, это якобы указывает на то, что все справедливо. Это ошибка. Все эти организации привыкли доверять данным от центральных банков. Вполне ожидаемо, что когда НБУ так откровенно манипулировал цифрами, наши международные партнеры с готовностью соглашались на вариант национализации.

Также заметим, что от этой политики НБУ в первую очередь выиграли банки с российским капиталом. Примечательно, что с момента начала войны против России доля капитала российских банков (включая "люксембургскую" Альфу) увеличилась почти в два раза.

Какими бы ни были мотивы руководства Нацбанка, своей цели они достигли.

Теперь, когда вы ознакомились с альтернативной точкой зрения на эти события, вам решать, кто прав в этой дискуссии".

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь