Экс-руководители НАСК "Оранта" объявлены в розыск
Глава наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка

Экс-руководители НАСК "Оранта" объявлены в розыск

Бывшие глава наблюдательного совета НАСК «Оранта» Олег Спилка и член наблюдательного совета Александр Тыминский по просьбе Украины объявлены Интерполом в международный розыск.


Об этом сообщили в юридической фирме «Ильяшев и Партнеры», представляющей интересы БТА Банка, являющегося крупнейшим акционером НАСК «Оранта».

Олег Спилка и Александр Тыминский обвиняются в расхищении имущества НАСК «Оранта» на сумму более $10 млн. Согласно материалам уголовного производства, в 2008 году по организованной подозреваемыми схеме состоялась передача подконтрольной им фирме прав на товарные знаки НАСК «Оранта». Цена сделки составила 6 млн грн. Два месяца спустя те же знаки были переданы обратно «Оранте» в аренду сроком на пять лет, за что страховая компания заплатила свыше 65 млн грн.

Читайте: Бизнес давят системные проблемы

В 2009 году по аналогичной схеме был произведен вывод средств при продаже и обратной покупке НАСК «Оранта» долей в уставном капитале ООО «Гарант-АСИСТАНС», в результате которых компании был нанесен ущерб в размере 16 млн грн.

Следственное управление Главного управления Национальной полиции в Киеве предъявило подозрение гражданам Олегу Спилке и Александру Тыминскому по ч. 5 ст. 191 УК - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой, с санкцией до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.