Экс-руководителю Укргазбанка выдвинуто подозрение

Экс-руководителю Укргазбанка выдвинуто подозрение

Следователи департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры 13 апреля уведомили о подозрении бывшего руководителя Укргазбанка в совершении ряда уголовных правонарушений.


"В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2008-2010 годов бывший заместитель председателя правления АБ "Укргазбанк" по предварительному сговору с действующим на то время руководителем одной из дирекций АБ "Укргазбанк" организовал схему выведения государственных средств на счета заблаговременно созданного подконтрольного фиктивного предприятия путем предоставления ему кредита па сумму 100 млн грн и с целью дальнейшего завладения указанными средствами", - говорится в сообщении.

В Укргазбанке сообщили FinClub, что речь идет о бывшем совладельце банка Алексее Омельяненко.

В ГПУ отметили, что экс-руководитель банка подозревается в совершении правонарушений, согласно ч.3 ст.27, ч.2 ст.28, ч.2 ст.205 (организация фиктивного предпринимательства группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 (организация завладения средствами путем злоупотребления служебным положением) УК.

Ведется досудебное расследование. Решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей, устанавливаются все участники схемы расхищения государственных средств банка.

Читайте: Украинцев заставят делиться доходами с государством

Напомним, прокуратура Киева 15 сентября 2017 года сообщила о подозрении бывшему заместителю председателя правления Укргазбанка по факту служебного подлога и служебной халатности, что повлекло ущерб на сумму более 155 млн грн. Речь шла об экс-зампреде Валерии Ткаченко, который работал в банке в 2008-2009 годах.

СБУ в начале июня 2017 года задержала в Киеве одного из фигурантов дела по присвоению 250 млн грн государственного ПАО АБ "Укргазбанк". Правоохранители установили, что группа злоумышленников в 2015 году подделала письмо от имени одного из руководителей банка. "По фальсифицированным документам дельцы завладели частью жилого комплекса в центральной части Киева. Благодаря оперативному реагированию СБУ на незаконно отчужденное у госбанков имущество был наложен арест", - сообщали тогда в СБУ.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.