ЕС рассмотрит увеличение торговых преференций для Украины

Европейский парламент рассматривают возможность увеличения торговых преференций для Украины.



Об этом сказала заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в эфире телеканала "Громадское".

"У нас есть рост, и мы видим, что ЕС стал нашим основным торговым партнером. И это в принципе радует, потому что все прогнозы, которые делались российскими экспертами, политиками, они не осуществились, и фактически мы растем", - сказала она.

По словам госпожи Зеркаль, бизнес, который раньше был ориентирован на Россию, начал осваивать европейский рынок. Она считает такую тенденцию очень позитивной.

"Конечно, это еще первые шаги, и по первому году очень трудно делать какие-то прогнозы, но Европейский Союз готов идти дальше, и уже на рассмотрении парламента находится решение о предоставлении Украине дополнительных автономных преференций", - подчеркнула Елена Зеркаль.

Замминистра отметила, что в этот список попал не большой перечень товаров, но они являются важными для Украины с точки зрения продвижения.

Ранее Европейская комиссия выразила готовность увеличить квоты для экспорта некоторых видов украинской продукции на европейский рынок. Речь шла о расширении квот на экспорт украинского зерна, томатов, меда, удобрений, обувь, электрооборудования и металлопродукции.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.