Еврокомиссия выделяет Украине 500 млн евро финпомощи

Еврокомиссия выделяет Украине 500 млн евро финпомощи

Европейская комиссия объявила, что предоставит Украине первый транш четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в сумме 500 млн евро.

Как сообщает пресс-служба Минфина, средства должны поступить в середине декабря.

Для получения макрофинансовой помощи от ЕС Украина должна выполнять те требования, которые выдвигает Евросоюз. Этот перечень включает реформы в целом ряде секторов экономики и госуправления - от системы управления государственными финансами до реформы энергетического сектора и налоговой системы.

«Евросоюз помогает Украине осуществлять реформы, которые очень важны для нашего дальнейшего развития и устойчивого экономического роста. Министерство финансов благодарно за эту поддержку, и сегодняшнее решение Еврокомиссии. Оно свидетельствует, что прогресс Украины очевиден для наших международных партнеров», - сказала министр финансов Оксана Маркарова.

Макрофинансовую поддержку Украины Европейский Союз предоставляет в виде займов. Точная процентная ставка транша будет известна во время выхода Европейской комиссии на внешний рынок заимствований, но не будет превышать 2%. Средства поступят в государственный бюджет.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.