Фермерам пообещали кредиты на 800 млн евро

Фермерам пообещали кредиты на 800 млн евро

Министерство аграрной политики и продовольствия проводит активные переговоры с Министерством финансов и украинскими коммерческими банками с целью скорейшей реализации совместного проекта с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о финансировании украинских малых и средних сельхозпроизводителей на 800 млн евро.



"Кредит от ЕИБ должен стать реальным инструментом поддержки развития бизнеса именно для малых и средних производителей. По условиям проекта, к первоначальной суммы в 400 млн евро от ЕИБ должны быть добавлены еще 400 млн евро от украинских банков-участников проекта", - заявил министр агрополитики Тарас Кутовой.

По его словам необходимо создать четкие условия для успешного функционирования этого проекта. "Со своей стороны, чтобы ускорить его осуществление, мы сегодня проводим активные переговоры, как с Министерством финансов, так и с Укрэксимбанком", – добавил господин Кутовой.

Замминистра Ольга Трофимцева отметила, что по результатам встречи с коммерческими банками, представители банковской сферы выразили свою заинтересованность в участии в данном проекте. "Сейчас мы должны доработать технические детали реализации проекта со всеми его участниками, для того чтобы кредит "сработал". Как только окончательные договоренности будут достигнуты, мы сможем официально запустить этот важный проект", – подчеркнула госпожа Трофимцева.

Проект "Основной кредит для аграрной отрасли – Украина (АПЕКС)", должен быть реализован в 2016-2020 годах, предоставит кредиты сроком до 12 лет с льготным сроком кредитования – 4 года.

"Конечными пользователями кредита будут выступать малые и средние предприятия – для них будет направлено не менее 70% от общей суммы. Остальные 30% – для операторов государственного сектора: исследовательские станции, лаборатории, учреждения мониторинга и контроля рыбного хозяйства", – отметил министр.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.