ФГВФЛ не хочет платить страховщикам и НПФ

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обеспокоен случаями принятия судами необоснованных, неправосудных решений, согласно которым финансовая ответственность и обязанность возвращения средств юридических лиц незаконно возлагается на государство в лице Фонда.


Об этом сообщает пресс-служба Фонда.

«Это прямо противоречит требованиям закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», приводит к незаконным и необоснованным расходам государственных средств», - говорится в сообщении.

Прежде всего, речь идет о принятия административными судами решений относительно вкладов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний.

Государственная исполнительная служба, на основании таких судебных решений, пытается безосновательно списать со счетов ФГВФЛ, в качестве возмещения по указанным вкладам.

Существует проблема взыскания с Фонда исполнительного сбора и штрафов за непередачу Фондом гарантирования пенсионных активов, которых у ФГВФЛ никогда не было на балансе, поскольку они учитываются в ликвидационной массе неплатежеспособного банка.

Фонд гарантирования инициирует обращение к пленуму Высшего административного суда относительно необходимости более тщательного ознакомления судей административных судов с материалами дел по искам к ФГВФЛ, или неплатежеспособных банков, с целью предупреждения возможного принятия необоснованных, неправосудных решений.