ФГВФЛ решил, когда повысит гарантии по вкладам

ФГВФЛ решил, когда повысит гарантии по вкладам

Фонд гарантирования вкладов сможет повысить гарантии по вкладам только в случае, если урегулирует вопрос задолженности перед Министерством финансов.


Об этом сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда Андрей Оленчик в ходе презентации опроса об ознакомленности потребителей с системой гарантирования вкладов, проведенном проектом USAID «Трансформация финансового сектора», сообщает FinClub.

«Все говорят, что гарантии 200 тыс. грн – это маловато, 400 тыс. – это то, что можно потрогать, но наиболее убедительно выглядят гарантии на уровне 800 тыс. Сейчас это вопрос дискуссии и серьезных расчетов. По мнению команды Фонда гарантирования, мы могли бы пойти на повышение граничной суммы к 600 тыс. и далее. Это будет иметь экономический смысл для значительного количества людей, особенно тех, которые до девальвации были вкладчиками 200-, а после стали вкладчиками 200+», – сообщил господин Оленчик.

Читайте: Банки перейдут на удаленное обслуживание украинцев

По его словам, основным фактором, который будет влиять на решение Фонда в будущем станет решение вопроса задолженности перед Министерством финансов.

«Главным фактором для нас является наличие 60 млрд долгов перед Минфином и 85 млрд грн процентной задолженности. Имея такое ярмо на ногах сложно будет говорить о каком-то повышении граничной суммы. В то же время, сейчас мы инициирует серьезные переговоры с Минфином и рассчитываем на поддержку НБУ и международных партнеров», – добавил он.

Так выглядит рост доли покрытия вкладов гарантиями в случае их повышения:

Гарантированная сумма

Доля покрытия общего портфеля вкладов

200 тыс. грн

39,4%

300 тыс. грн

46%

400 тыс. грн

57,1%

500 тыс. грн

58%

600 тыс. грн

61,3%

700 тыс. грн

65,8%

800 тыс. грн

71,3%

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.