ФГВФЛ продал 100% акций ПриватБанка
Фото finclub.net

ФГВФЛ продал 100% акций ПриватБанка

Сегодня, 21 декабря, Фонд гарантирования вкладов физлиц около полуночи объявил, что подписал договор о продаже 100% акций ПАО КБ «ПриватБанк» Министерству финансов.

 

«С момента передачи владельцем 100% акций банка является государство в лице Министерства финансов. Такой результат является следствием скоординированных действий Минфина, НБУ, ФГВФЛ, НКЦБФР, Нацдепозитария, Укргазбанка и Укрэксимбанка», - сообщили в ФГВФЛ.

Функцией Фонда гарантирования в указанном процессе было установление контроля над банком, его подготовка к переводу в государственную собственность и обеспечение передачи новому владельцу. Со стороны ФГВФЛ выполнение указанных задач обеспечивали около 80 специалистов, которые находились в главном офисе и филиалах банка, в том числе на Кипре, а также около 50 работников Фонда, осуществляющих сопровождение дистанционно.

«В течение 72 часов были сформированы резервы под активные операции, осуществлена дополнительная эмиссия акций и обеспечено их размещение, внесены изменения в устав банка, сформирован переходной баланс, проведены все необходимые процедуры для продажи акций и смены собственников банка. Поскольку капитал ПриватБанка приобрел отрицательное значение, Фонд гарантирования, согласно закону «О системе гарантирования вкладов физлиц», продал акции банка Минфину в полном объеме за 1 гривну», - сообщили в ФГВФЛ.

Временная администрация вводилась в ПриватБанк с 19 декабря «до момента реализации плана урегулирования, то есть до момента продажи банка государству». Это означает, что уже завтра из ПриватБанка будет выведена временная администрация, а Минфин сможет назначить новым главой правления Александра Шлапака.

Читайте: Валюту освободили от дани

Таким образом, государство приобрело право собственности на акции банка после завершения двух календарных дней со дня начала вывода банка с рынка 19 декабря. Вхождение государства в капитал ПриватБанка и дальнейшая докапитализация банка (Минфин обещал влить в банк 43 млрд грн) позволит обеспечить выполнение всех обязательств перед клиентами банка как физическими, так и юридическими лицами, с сохранением валюты вкладов и других условий заключенных договоров.

Ранее FinClub сообщал, что ФГВФЛ увеличил уставный капитал ПриватБанка с 21 млрд грн до 50,7 млрд грн, вероятно, за счет проведения операции bail-in - конвертации в капитал банка обязательств лиц, связанных с акционерами, а также еврооблигаций и субдолга. После этого ожидалось полное или частичное формирование резервов под проблемные активы, которые в НБУ оценивали в 148 млрд грн. С учетом затрат на резервы регулятивный капитал должен был стать отрицательным, что позволяло продать банк Минфину за 1 грн. Уже после завершения сделки Минфин должен провести новую допэмиссию, чтобы адекватность регулятивного капитала ПриватБанка к концу года была свыше 5%.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.