ФГВФЛ пытается вернуть 770 млн грн в Радикал Банк

ФГВФЛ пытается вернуть 770 млн грн в Радикал Банк

Фонд гарантирования вкладов надеется на справедливое решение суда, которое позволит вернуть 770 млн грн кредитных средств, выведенных из Радикал Банка.


5 марта состоялось очередное заседание Хозяйственного суда Киевской области по иску Фонда к Радикал Банку и ООО «Компания по управлению активами «АРБ Инвестменс».

Иск касается признания недействительным договора уступки банком прав требования по ряду кредитов на пользу «КУА «АРБ Инвестменс». На этом этапе к делу привлечены заемщики по 42 таким кредитным договорам. Суд внимательно изучает детали дела.

В Фонде напомнили, что накануне введения временной администрации в банк, топ-менеджментом финучреждения совместно с руководителями компании «АРБ «Инвестменс» было выведено из-под контроля Радикал Банка кредитный портфель на сумму свыше 769,7 млн грн. Этот кредитный портфель в дальнейшем был некорректно отображен в бухгалтерском учете банка, следствием чего стало отражение на балансе банка в течение одного дня убытка в более 421,9 млн грн.

11 апреля 2018 года Хозяйственный суд Киевской области вынес решение в деле по иску Фонда к ПАО «Радикал Банк» и ООО «КУА «АРБ «Инвестменс» о признании договора уступки прав требования недействительным, чем удовлетворил иск в полном объеме. Однако, 27 июня 2018 года Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляционную жалобу компании «АРБ «Инвестменс» на это решение, отменив упомянутое решение Хозяйственного суда Киевской области.

Оба эти решения были впоследствии отменены Верховным Судом, который своим постановлением от 6 ноября 2018 года в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда, частично удовлетворил кассационные жалобы Фонда и ПАО «Радикал Банк» в деле № 911/3474/17 о признании недействительным договора уступки прав требования по кредитному портфелю. Следовательно, дело направлено на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киевской области.

Фонд гарантирования вкладов и Радикал Банк надеются на справедливое решение и честное судопроизводство, что позволит Фонду вернуть вкладчикам и кредиторам средства, выведенные руководителями банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.