ФГВФЛ требует отменить результаты аукционов на СЕТАМ

Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) требует отменить результаты торгов на СЕТАМ по продаже помещений бывшего отделения банка «Финансы и Кредит» во Львове.

ФГВФЛ и уполномоченное лицо банка «Финансы и Кредит» заявляют о совершении действий по защите права собственности на активы банка и привлечения лиц, которые участвовали и участвуют в рейдерском захвате помещения, к ответственности.

Фонд уже подал заявление о совершенном уголовном правонарушении в прокуратуру Киева, а также уведомил ГП «СЕТАМ» и частного исполнителя Павлюка Н.В. об осуществлении ими незаконного отчуждения имущества и прекращение таких действий.

«Готовится исковое заявление об отмене результатов торгов, проведенных ГП "СЕТАМ"», - говорится в заявлении Фонда.

Речь идет об аукционах 2 апреля, когда помещение площадью 258,7 кв м было продано за 1,439 млн грн, а помещение площадью 177,4 кв м - за 4,504 млн грн.

Читайте: Банки оправдались за нарушение нормативов

В ФГВФЛ рассказали, что, согласно сведений из госреестра, это помещение находится в собственности ПАО «Банк "Финансы и Кредит"», а также имеется запись о его передаче в ипотеку НБУ. Несмотря на это, здание было отчуждено.

Все началось с того, что ЧП «Ламела Плюс», которое арендовало помещение и провело в нем ремонт, заявило в судебной форме претензии на владение этим имуществом. Железнодорожный районный суд Львова 14 декабря 2017 года в течение одного лишь заседания принял незаконное решение (без ведома НБУ), которым признал за «Ламела Плюс» право собственности на 67/100 доли указанного помещения общей площадью 436,1 кв. м. Этим же решением суд прекратил право собственности банка «Финансы и Кредит» на долю в 33/100 и обязал «Ламела Плюс» выплатить банку компенсацию в размере 1,5 млн грн.

Банк обжаловал указанное решение в суд апелляционной инстанции. Но апелляционная жалоба не была рассмотрена, поскольку оригинал судебного дела изъято, согласно определению суда, Львовской местной прокуратурой №1 в пределах уголовного производства.

«Ламела Плюс» на основании решения Железнодорожного районного суда Львова, которое не вступило в законную силу, посредством госрегистратора Львовского областного филиала коммунального предприятия «Центр государственной регистрации», незаконно зарегистрировало за собой право собственности на указанные помещения. При этом запись в Государственном реестре о том, что их собственником является банк «Финансы и Кредит», остается.

Частное предприятие разделило незаконно приобретенное имущество на два отдельных помещения площадью 177,4 кв. м. и 258,7 кв. м. и продало их в пользу ЧП «Вест Инвестмент» и ООО «Сити Консалт Групп».

Реализация схемы на этом не заканчивается. Указанные компании передали помещение в ипотеку одному и тому же лицу, которое на тот момент проводило взыскание задолженности, в том числе с «Ламела Плюс» по исполнительным производствам, находившимся на исполнении у частного исполнителя Павлюка Н.В.

26 февраля 2018 года Галицким районным судом Львова одновременно в двух разных производствах проведена замена должника по делу с ЧП «Ламела Плюс» и ЧП «Строй Инвест Капитал» на ЧП «Вест Инвестмент» и ЧП «Сити Консалт Групп», и в дальнейшем частным исполнителем Павлюком Н.В. начинается продажа помещений площадью 177,4 кв. м. и 258,7 кв.м. по адресу: Львов, ул. Хотинская, 2 в рамках исполнительных производств с использованием системы ГП «СЕТАМ».

«Цель таких действий – создать добросовестного приобретателя, чтобы максимально усложнить возврат активов в собственность банка "Финансы и Кредит"», - отметили в Фонде.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.