Финансисты рассказали, какой курс ждать летом

Финансисты рассказали, какой курс ждать летом

В конце мая – начале июня гривну начало лихорадить, хотя традиционно это один самых спокойных периодов на рынке.

Официальный курс гривны к доллару с 22 мая по 5 июня вырос на 4,2% – с 26,11 грн/$ до 27,21 грн/$. Это самое значительное ослабление национальной валюты с начала года. Даже в марте, перед первым туром президентских выборов, гривна потеряла меньше – 3,6%, уже в апреле вернувшись к тренду умеренной ревальвации.

Несмотря на пик предвыборных баталий, гривна не только устояла от потрясений, но и завершила апрель на полуторамесячном максимуме – 26,5 грн/$. «Укрепление курса во многом было связано с последовательной политикой НБУ по удержанию высоких процентных ставок в рамках инфляционного таргетирования, и в этой связи значительного захода в страну валюты от нерезидентов для покупки гривневых ОВГЗ», – считает директор казначейства Райффайзен Банка Аваль Владимир Кравченко.

«Каким будет курс гривны летом»

С начала года нерезиденты увеличили вложения в ОВГЗ в 6,88 раза – до 43,67 млрд грн, в том числе в гривневые бумаги, которые составляют 99% их портфеля, – на 37,14 млрд грн. Для их покупки иностранцы завели в страну почти $1,4 млрд.

Подключение украинского рынка к Clearstream с 27 мая упростило доступ нерезидентов к ОВГЗ, что поддержит курс в долгосрочной перспективе. «Ключевой позитивный фактор для гривны в ближайшие три месяца – это рост активности иностранных инвесторов по покупке гривневых ОВГЗ благодаря старту работы в Украине международной системы Clearstream», – считает руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко.

В первой половине лета начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль ожидает на валютном рынке спокойную обстановку. «Ведь, с одной стороны у аграриев межсезонье, а с другой – импортеры также снижают свою активность. При этом такой покой происходит вместе со снижением ликвидности рынка и его повышенной чувствительности к любым информационным поводам», – отмечает он. Более подробнее в материале «Каким будет курс гривны летом».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.