Fitch: Финансовая стабильность Украины зависит от МВФ

Fitch: Финансовая стабильность Украины зависит от МВФ

Новая программа МВФ для Украины смягчает риски краткосрочного финансирования и будет поддерживать улучшение макроэкономической и финансовой стабильности.

Об этом говорится в релизе международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

"Дальнейшее сотрудничество с МВФ должно снизить краткосрочные риски, связанные с выплатами суверенного долга и выборами в следующем году", - говорится в сообщении.

В то же время агентство напоминает, что потребности Украины во внешнем финансировании высоки и в дальнейшем будут только возрастать вследствие погашения в 2019 году внешних облигаций на $1,7 млрд, в 2020 году - на $2,4 млрд. Более того, Украине, вероятно, необходимо будет продолжить сотрудничество с МВФ и после окончания 14-месячной программы, учитывая крупные выплаты по внешнему госдолгу в 2020-2021 годах.

Соответственно, Fitch подчеркивает, что способность Украины выполнять предстоящие расчеты по внешнему долгу будет зависеть от успешности прохождения программы сотрудничества с МВФ.

Андрей Пышный: «Балансы госбанков нужно очищать от токсичных активов, а не декорировать или консервировать»

По данным агентства, финансовые потребности страны ограничивают пространство для отклонения от реализуемой в настоящее время политики.

"Вместе с тем антиреформистский популизм, фрагментарность политических сил и сильные личные интересы в политике представляют риски для беспрепятственного выполнения программы МВФ, как это было с предыдущими программами", - отмечается в агентстве.

Напомним, МВФ одобрил $3,9 млрд финансирования для Украины.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.