Fitch снизило прогноз роста мирового ВВП

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило прогноз роста мировой экономики на ближайшие два года.


Согласно мартовскому отчету Fitch, глобальный ВВП увеличится по итогам текущего года на 2,8% против ранее прогнозировавшегося роста на 3,1%. Оценка подъема в 2020 году ухудшена до 2,8% с 2,9%.

"Однако, несмотря на довольно агрессивное ухудшение нашего прогноза на 2019 год, мы не видим приближения глобальной рецессии", - говорится в сообщении.

Особенно резко, по мнению экспертов агентства, ухудшились перспективы для экономики еврозоны. Кроме того, признаки замедления в Китае стали намного очевиднее, а активность в других странах с развивающейся экономикой (EM) снизилась, что обусловлено резкими макроэкономическими изменениями в Турции и Аргентине после валютного кризиса прошлым летом.

Fitch ухудшило экономические прогнозы на текущий год для 15 из 20 стран, которые включены в GEO.

"После такого широкомасштабного ухудшения показателей нелегко определить главный источник шока. Но мы видим факторы, указывающие на то, что более слабый спрос на EM является основным двигателем спада в глобальном промышленном производстве и мировой торговле. Ужесточение долларовой ликвидности, которое наблюдалось в прошлом году после повышения ставок ФРС, несомненно имело некоторые негативные последствия для глобального роста, хотя экономика США сама по себе довольно устойчива", - заявил главный экономист Fitch Брайан Коултон.

Несмотря на резко ухудшающуюся картину роста мировой экономики, эксперты агентства не видят признаков наступления глобальной рецессии.

"Американская экономика все еще увеличивается темпами выше тренда, низкая безработица и хороший рост доходов домохозяйств поддерживают потребительские расходы, а фискальная политика ослабляется. Некоторая слабость в странах EM отражает временные факторы, которые в скором времени должны пойти на убыль", - сообщается в отчете.

По сравнению с декабрьским прогнозом Fitch наиболее существенно ухудшило оценку роста экономики в текущем году для Турции — на 1,7%, Италии — на 1%, Австралии и Швейцарии — на 0,7%, Германии — на 0,6%. В общей сложности, для Еврозоны прогноз уменьшен на 0,7%. Исключением в регионе стала только Польша, ожидания роста ВВП которой были улучшены. В то же время аналитики агентства сохранили прогноз для Китая и снизили на 0,3% для США.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.