Физлицам разрешили дистанционно становиться клиентами банков

Физлицам разрешили дистанционно становиться клиентами банков

Нацбанк объявил, что клиенты банков смогут дистанционно открывать банковские счета благодаря Системе BankID НБУ.

Национальный банк предоставил физическим лицам возможность получать дистанционно не только административные, но и банковские услуги (например, открытие счета).

С этой целью внедряется механизм удаленной идентификации клиентов банков через Систему BankID НБУ.

Этот механизм предусматривает, что первая идентификация физического лица должна проводиться в его присутствии одним из банков-участников системы, и уже после этого это физическое лицо сможет заказывать сервисы и услуги на сайте любой компании или банка, подключенных к Системе BankID НБУ.

"Идентификация физлица будет проводиться дистанционно на уровне банков, в которых оно обслуживается (bank-to-bank). Это, например, даст возможность клиентам банков дистанционно открывать счета без необходимости посещать отделение банка. При этом для предоставления банковских услуг обязательными условиями являются требование финансового мониторинга, а именно: проведение проверки идентификационных данных, полученных из различных источников (ЭЦП/квалифицированная цифровая подпись, система BankID НБУ, копии документов, загруженные на сайт поставщика услуг и подписанные ЭЦП клиента)", - сообщили в НБУ.

Национальные особенности BEPS: как Украина закроет налоговые лазейки

Ответственность за надлежащее осуществление идентификации и изучение клиента в соответствии с международными стандартами и законодательством Украины возлагается как на банк, который осуществил идентификацию, так и на банк, который использует информацию, полученную с помощью средств Системы BankID.

Со своей стороны банк обязан обеспечить в своей деятельности надлежащее управление рисками с целью предотвращения использования услуг, которые он оказывает, для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма. Кроме того, НБУ усовершенствовал порядок согласования ответственных за осуществление финансового мониторинга работников банков.

Эти изменения утверждены постановлением НБУ № 116 "Об утверждении Изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга", которое вступило в силу сегодня, 5 ноября.

Нацбанк усовершенствовал систему BankID, которая позволит банкам с 5 ноября дистанционно идентифицировать физлиц. Это упростит переход клиентов между банками и небанковскими учреждениями, которые начнут предоставлять услуги украинцам без их личного присутствия. Правда, пока участниками BankID Нацбанка остаются всего два банка, ведь кроме технической части есть еще и проблема доверия между участниками рынка (см. "BankID с чистого листа: НБУ пытается перезапустить стагнирующий проект").

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.