ФЛП без дохода может не платить ЕСВ

ФЛП без дохода может не платить ЕСВ

Кировоградский окружной административный суд принял решение в пользу физического лица-предпринимателя (ФЛП) и признал требование Государственной фискальной службы (ГФС) незаконными.


Предприниматель обратился в суд с заявлением на ГФС о признании противоправным и отмене требования об уплате долга по единому социальному взносу (ЕСВ) в сумме 15 820 грн, сообщает Лига:Закон Бизнес.

Иск мотивирован тем, что предпринимательская деятельность не осуществлялась с 1997 года, заявление на ее прекращение было подано, а человек работал по найму.

Фискалы же настаивали на уплате, указывая, что независимо от получения дохода ФЛП обязан платить взнос в минимальном размере, установленном законом.

Суд иск удовлетворил и указал, что предприниматель на упрощенной системе налогообложения, не получающий доход (не осуществляющий предпринимательскую деятельность), не обязан платить ЕСВ.

Невидимые наличные. К чему приведет появление цифровой гривны

В решении суда говорится, что закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" не содержит оговорки для физических лиц-предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, по уплате взноса независимо от получения дохода.

Кроме того, суд отметил, что ГФС имела право начислять взносы, приняв требование о его уплате, на основании акта проверки; отчетности, представляемой плательщиками в органы доходов и сборов; бухгалтерских и других документов, подтверждающих суммы выплат (дохода), на суммы которых (которого) начисляется взнос.

Решение по делу № 340/453/19 Кировоградский окружной административный суд принял 23 мая 2019 года.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.