Фонд гарантирования начал выплаты кредиторам ВТБ Банка

Фонд гарантирования вкладов физических лиц утвердил реестр подтвержденных требований кредиторов ликвидируемого ВТБ Банка и начал выплаты кредиторам второй очереди.


Как сообщает пресс-служба Фонда, во второй очереди - требования кредиторов на 3,978 млн грн.

После погашения требований кредиторов второй очереди Фонд решил погасить свои требования к банку, относящиеся к третьей очереди, в объеме 953,490 млн грн.

Выплаты проводятся в безналичной форме путем перечисления средств на счета кредиторов за счет средств, полученных в результате ликвидации банка и реализации его имущества в установленной законодательством очередности.

Напомним, 27 ноября ВТБ Банк был отнесен к категории неплатежеспособных, а уже 18 декабря банк отправили на ликвидацию. 21 декабря ФГВФЛ начал выплатупочти 1 млрд грн вкладчикам ВТБ Банка.

Как сообщал FinClub, у Фонда гарантирования появились покупатели на ВТБ Банк. Из списка предварительно квалифицированных лиц, которые могут принимать участие в выводе неплатежеспособных банков с рынка (8 банков), на банк якобы претендовали ТАСкомбанк, ПУМБ и Альфа-Банк.

ВТБ Банк стал первым банком с российским госкапиталом, принудительно выведенным с украинского рынка. Среди пострадавших оказались не только свыше 60 тыс. клиентов банка, но даже замглавы НБУ. Россияне обвиняют Петра Порошенко и Игоря Коломойского в проблемах «дочки», которая не пережила кризис ликвидности (см. Российский исход: почему ВТБ Банк покинул рынок).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.