ФГВФЛ успешно продал 6 млрд грн активов за 2% от цены

ФГВФЛ успешно продал 6 млрд грн активов за 2% от цены

ФГВФЛ впервые удалось продать активы при помощи американцев.

Речь идет об активах ликвидируемых банков, которые находятся в залоге НБУ по кредитам рефинансирования (банки-банкроты должны НБУ 48 млрд грн).

«Сегодня удачный день! Фонд гарантирования реализовал пул активов стоимостью более 6 млрд грн, которые находятся в залоге Национального банка Украины, через американского советника FFN. Официального протокола торгов пока нет. Поэтому не могу рассказать все подробности продажи. Но рада, что этот пул удалось реализовать за более чем 130 млн грн», - объявила заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Светлана Рекрут.

Это первый случай удачной продажи при помощи FFN. Предыдущие попытки продажи активов потерпели фиаско.

«Это более 2% от балансовой стоимости. К тому же от предыдущих индивидуальных продаж некоторых активов, входивших в состав пула, удалось выручить еще более 80 млн грн. Считаю, это хорошим результатом. И спасибо команде, которая работала над этим проектом», - написала Светлана Рекрут.

Ожидаются и другие продажи.

«Будем ждать последующие продажи пулов с привлечением международных советников "Дебтекс Украина" и "Эксито Партнерс и Коэн Украина"», - отметила Светлана Рекрут.

Напомним, 8 ноября должна была состояться продажа пула активов через площадку ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» - дочерняя компания First Financial Network (FFN). В пул вошли активы трех банков - Дельта Банка, Еврогазбанка, Актив-Банка - на сумму более 5,8 млрд грн. Стартовая цена должна была составить 235 млн грн, и могла упасть до 47 млн грн.

«Аукцион предусматривал голландскую модель. Со своей стороны Фонд гарантирования провел все необходимые подготовительные работы. Но по техническим причинам торги не состоялись», - заявили в ФГВФЛ.

Технический сбой произошел на торговой площадке. Расследование должно выявить его причину.

Этот аукцион перенесли на 12 декабря.

Первый пул на 8,3 млрд грн подготовлен для продажи на Exitopartners and Cohen&Company, торги по нему будут проходить 20 декабря. Второй пул на 6,4 млрд грн, состоящий из активов в залоге НБУ, подготовлен к продаже на Debtx, торги по нему намечены на 19 декабря, сообщал FinClub.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.